Почти сто рублей! Почему в магазинах подорожали яйца?

12
544
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27536

Генеральный директор ООО “Птицефабрика “Новороссийск” Владимир Амаякович Мхитарян рассказал о ситуации на рынке и производстве.

В апреле Краснодарстат опубликовал данные о росте цен на продукты за первые три месяца 2021 года. Подорожали овощи, мясо, птица, рыба, крупы, яйца. Цены на продовольственные товары выросли на 3,8 процента. В преддверии Пасхи новороссийцы особенно оживленно обсуждают рост цен на яйца. Они стали дороже на 4,3 процента. В некоторых магазинах цена доходит до 100 рублей за десяток.

Выросла себестоимость яйца

— Цена на яйца традиционно поднимается перед праздником Пасхи. В это время люди много пекут, покупают яйца с запасом. Но в этом году повышение цены на продукт спровоцировал рост его себестоимости. Я хочу наглядно продемонстрировать, как выросли цены на комбикорм, аминокислоты и коммунальные ресурсы. Все позиции выросли в 1,5-2 раза. Если в 2020 году мы покупали подсолнечных жмых для кормления птицы за 14 рублей за килограмм, то в этом году он стоит 30 рублей. Соевый жмых вырос с 32 до 53 рублей, пшеница — с 10 до 16,5 рублей, подсолнечное масло — с 42 до 100 рублей за литр, кукуруза — с 9,5 до 17,5 рублей за килограмм. А мы же не можем не накормить птицу. Мы не можем выключить вентиляцию в птичниках, как-то сэкономить на электроэнергии, которая тоже выросла в 1,5 раза. Мы добавляем в комбикорм лизин, чтобы яйца наших курочек несли пользу людям. А закупаем эту аминокислоту за границей, за доллар, который постоянно растет. Если перевести в рубли, то год назад 1 кг лизина стоил 97 рублей, а в 2021 году — 230 рублей. У меня возникает справедливый вопрос: как в таких условиях удержать конечную цену на продукт? — комментирует Владимир Мхитарян.

Где купить дешевле

Яйца ООО “Птицефабрика “Новороссийск” продаются в магазинах сети “Магнит”. Средняя отпускная цена за десяток яиц с фабрики — 69,50 рубля. Остальные наценки сеть делает самостоятельно.

— Мы понимаем, что яйца — это социально значимый продукт и цена на них должна быть доступна каждой семье. Вот почему мы настаиваем на появлении программ помощи производителям таких продуктов от государства. В 2020 году из-за падения покупательского спроса и роста себестоимости яйца наша фабрика сработала с рентабельностью 0,37%. Мы не можем позволить себе работать в минус. Тем не менее, мы прилагаем большие усилия, чтобы удерживать рост цен на яйцо, -

комментирует руководитель птицефабрики.

—Чтобы купить наш продукт дешевле, люди могут приехать на субботнюю ярмарку на улице Леднева или на Центральный рынок и купить яйца прямо с машины птицефабрики без наценки. Также в наших фирменных магазинах установлены фиксированные цены: яйцо отборное — 85 рублей, сорт 1 — 82 рубля, сорт 2 — 68 рублей, — комментирует Владимир Амаякович.

Руководитель отметил, что после Пасхи цена на яйцо обычно снижается и удерживается на невысоких позициях до конца лета.

с праздником!

Дорогие новороссийцы! Хочу поздравить вас с наступающими праздниками — Днем труда и Светлым Христовым Воскресением! Я хочу пожелать каждой семье благополучия, добрых событий и крепкого здоровья. Пусть болезнь не ступает на порог вашего дома. Берегите себя и своих близких! С уважением, генеральный директор ООО “Птицефабрика “Новороссийск” Владимир Мхитарян.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27536

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined