Поддержка бизнеса в Новороссийске: три истории успеха

0
125

Развитие малого и среднего бизнеса – одно из приоритетных направлений экономики Новороссийска.

В Новороссийске успешно реализуются краевые программы поддержки предпринимателей. В Новороссийске зарегистрировано около 16 тысяч мелких и средних предпринимателей и более 12 тысяч самозанятых граждан. Они могут обратиться за финансовой поддержкой в «Фонд микрофинансирования Краснодарского края» и получить льготное кредитование. Для предпринимателей Фондом разработаны 18 программ, со следующими условиями: сумма: от 100 тысяч рублей до 5 миллионов рублей; ставки: 0,1% до 4,25% годовых; срок: от 3 до 36 месяцев. Для самозанятых Фондом разработана программа «Самозанятый». Условия следующие - сумма: от 100 до 500 тысяч рублей, ставка: 1%-3% годовых, срок: от 3 до 36 месяцев. Напомним, С 2021 года на Кубани реализуется региональный проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», в рамках которого жители региона, применяющие специальный налоговый режим, могут получать господдержку наравне с другими субъектами малого и среднего предпринимательства.

Бизнес-центр «Море»

Активный малый и средний бизнес – один из главных признаков развитой экономики.

В Новороссийске работает муниципальное автономное учреждение единый бизнес-центр «Море». Здесь опытные специалисты из разных областей предоставляют абсолютно бесплатные услуги и консультации как начинающим предпринимателям, так и действующему бизнесу. В бизнес-центре «Море» можно оформить ИП, ООО, самозанятость, узнать о мерах господдержки и как ими воспользоваться, получить услуги маркетинга и продвижения на рынке, проконсультироваться по кредитованию, налогообложению, бухучёту, пройти обучение по предпринимательству. Центр работает по принципу «одного окна».

Бесплатный коворкинг

На площадке бизнес-центра работает бесплатный коворкинг. Теперь предпринимателям Новороссийска не обязательно работать дома или снимать дорогостоящие офисы, которые необходимо оборудовать мебелью и техникой. Муниципальный коворкинг-центр предлагает предпринимателям оборудованные персональные рабочие места, переговорную комнату и конференц-зал. Центр деловой активности, где предприниматели, инвесторы, фрилансеры, стартаперы, сотрудники компаний и многие другие смогут не только работать, но и взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом и развивать деловые связи.

Образовательный семинар

В Новороссийске еженедельно проходят образовательные семинары, мастер-классы и бизнес-мероприятия. На днях состоялся семинар на тему «Меры поддержки малого и среднего предпринимательства в Новороссийске». Встречу посетили более 150 действующих предпринимателей, которые узнали не только об актуальных мерах поддержки, но и о размере субсидий, условиях получения финансирования и безвозмездных грантов на развитие. Представитель «Фонда микрофинансирования Краснодарского края» Любовь Киреева рассказала предпринимателям о Фонде и категориях займов, которые сейчас доступны. Специалист управления экономики по развитию креативных индустрий Ирина Басова познакомила предпринимателей-ремесленников города с проектом: «ЧИСТО НОВОРОССИЙСКИЙ СУВЕНИР» — так называется конкурс сувенирной продукции ремесленников и предприятий Новороссийска. Он направлен на развитие креативных индустрий и отечественной туристической сувенирной продукции на территории города. Специалист Центра занятости населения г. Новороссийска Ирина Полшкова также рассказала предпринимателям о дополнительных мерах государственной поддержки, направленных на сохранение занятости граждан в условиях санкций. Также на мероприятии выступили представители управления торговли и потребительского рынка, Новороссийской торгово-промышленной палаты, Новороссийского городского общественного центра и отдела сельского хозяйства.

Женский бизнес

В Новороссийске состоялась первая встреча Межрегиональной Ассоциации Женского бизнеса, на которую пришли заинтересованные женщины, ведущие бизнес в разных сферах и направлениях. С докладами выступили вице-президент по инвестиционным проектам Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса Роза Гукасян, директор регионального офиса ассоциации в Новороссийске Алла Федурина и ее коллега из Анапы Регина Артемьева.


— В наших планах — сделать Новороссийское отделение Ассоциации Женского бизнеса крупнейшей в городе площадкой, на которой смогут взаимодействовать женщины, ведущие свое дело: начиная от самозанятых специалистов бьютииндустрии, заканчивая руководством крупных компаний, оказывающих бухгалтерские и консалтинговые услуги, — рассказала директор регионального офиса Межрегиональной Ассоциации Женского бизнеса в городе Новороссийск Алла Федурина.


Помимо эффективного нетворкинга, обучающих программ и мероприятий, Ассоциация осуществляет индивидуальный консалтинг участниц по многим направлениям, связанным с развитием бизнеса.

Школа «Бизнес молодых»

В Новороссийске реализуется краевой проект школа «Бизнес молодых». Он позволяет начинающим предпринимателям и тем, кто только собирается открывать собственное дело, поработать с экспертами, защитить собственные бизнес-планы и привлечь на их реализацию до 3 миллионов рублей под 0,1% годовых. Программа обучения рассчитана на четыре месяца. Она включает: образовательный курс в онлайн и офлайн форматах, практические мастер-классы, отраслевые сессии с экспертами, подготовку и защиту проектов, индивидуальную работу с наставниками. Участниками проекта могут стать молодые люди, проживающие в Краснодарском крае, в возрасте от 18 до 35 лет включительно, а также субъекты малого и среднего предпринимательства, действующие в регионе, со сроком регистрации до 6 месяцев на момент обращения.


Истории успеха


Предприниматели Новороссийска достигают успехов и делятся своим опытом. Благодаря успешной реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса в Краснодарском крае, безвозмездная субсидия от государства — это не миф. Своей историей успеха подлились три новороссийских предпринимателя. Открыть свое дело и развиваться в бизнесе всем троим помогли специалисты отдела по взаимодействию с малым и средним предпринимательством и МАУ «Единый бизнес-центр «Море». За это они выражают искреннюю благодарность. Ведь мир бизнеса суров. И иногда обойтись без грамотного совета и своевременной помощи просто невозможно.

Прасковья Петрак открыла онлайн магазин по продаже северных деликатесов


Прасковья Петрак — уроженка Ямала, которая раньше работала юрисконсультом по найму.


— Два года назад я переехала на юг, в Новороссийск. Мы с мужем давно хотели открыть свое дело. А так как я с полуострова Ямал, пришла идея перевезти традиции и кухню Крайнего Севера на юг, чтобы у жителей и гостей города появилась возможность приобрести и попробовать мясо северного оленя, строганину и другие северные деликатесы, — говорит Прасковья.


За помощью в осуществлении этой идеи Прасковья обратилась в Единый бизнес-центр «Море». Специалист отдела Start-UP помог провести начальные исследования новороссийского рынка, чтобы определить востребованность северных деликатесов. Потом с помощью специалиста Прасковья написала бизнес-план, где были учтены все риски и шансы успешной реализации ее идеи. Также в бизнес-центре «Море» она бесплатно оформила статус индивидуального предпринимателя. После этого Прасковья открыла онлайн магазин.

Наталья Батурина стала успешным флористом

Наталья Батурина – творческая жительница Новороссйиска, которая занималась флористикой. Наталья столкнулась с проблемой отсутствия клиентов. Она обратилась за помощью в муниципальный центр поддержки предпринимателей. В отделе наставничества специалист центра помог Наталье построить новую стратегию для ее магазина, выявить работающие каналы сбыта, которые, впоследствии помогли получить ей первые заказы и хорошую прибыль. Также Наталья на постоянной основе посещала бизнес-мероприятия, мастер-майнды и с каждым днем совершенствовала свой бизнес. Большим толчком для Натальи стал месячный марафон «Продажи Х 10».

- В ЦПП мне неоднократно оказывали консультации: юридически, бухгалтерские, наставнические. Благодарю команду ЦПП за понимание, отзывчивость и профессионализм, - рассказывает Наталья.

Сегодня Наталья ведет успешный бизнес. Также своим достижением она считает участие ее авторских букетов в съемках киноленты «Дама с собачкой» с Еленой Яковлевой в главной роли.

Анастасия Загуменная открыла кофейню

Будучи подростком, Анастасия Загуменная подрабатывала в сфере общепита. И ей очень нравилась ее работа. Но после окончания университета по специальности «Государственное и муниципальное управление» девушка начала карьеру «белого воротничка». Однако уже через два года приняла решение найти свое настоящее призвание и переквалифицироваться. Ее путь к цели занял почти два года, а результатом стало открытие собственной кофейни.


Первая организация, которую нашла Анастасия на просторах интернета — это «Школа молодого предпринимателя Краснодарского края». В этой школе она прошла обучение, выиграла наставничество в сфере предпринимательства и получила сертификат «Фонда микрофинансирования Краснодарского края». Параллельно Анастасия обратилась в Единый бизнес-центр «Море». Специалист выслушал все ее идеи и планы, сформировал четкий план дальнейших действий и сопровождал Анастасию на протяжении всего пути к открытию кофейни.

- Сейчас уже и не вспомню, сколько раз я приходила в центр. Это были консультации и бухгалтера, и специалиста по имущественным отношениям, и кредитного специалиста, и юриста, — рассказывает Анастасия.

Сегодня Анастасия — состоявшийся предприниматель. — Главное начать делать, тогда и инструменты, и ресурсы найдутся! – делится секретом успеха жительница Новороссийска.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33303

undefined