Пока новороссийцы строили дом, третьи лица, без их ведома, поменяли назначение земли в МФЦ, и стали вымогать 1,6 миллиона рублей, чтобы уладить проблему

16
812

Жители Новороссийска рассказывают, что не могут построить дом на своей же земле.

В редакцию НАШЕЙ обратилась жительница Новороссийска Инна Кайнара. Женщина является одним из собственников земельного участка на улице Видова 17, рядом с церковью. Второй собственник - мать Инны. Земля принадлежит их семье с 1975 года. Здесь стоит ветхий дом 1944 года постройки. У строения нет фундамента, одна из стен сильно «поползла». И вот семья решила построить новый дом на своей земле. Но оказалось не все так просто.

- Мы узнали, что в 2011 году администрация перевела наш участок в земли с видом разрешенного использования – под строительство деловых центров. А значит, получить разрешение не строительство жилого дома мы не можем. Всю жизнь это была наша земля под ИЖС! А тут без нашего ведома все поменялось…

жительница Новороссийска Инна Кайнара

Инна Кайнара обращалась во все возможные инстанции. Жители района подписали коллективное письмо, на основании которого были проведены публичные слушания.

- Через какие унижения мне пришлось пройти на этих слушаниях Мне сказали, что я не патриот своего города, раз хочу устроить в центре «Шанхай». Пытались доказать, что в «сердце» Новороссийска не должно быть частного сектора.

жительница Новороссийска Инна Кайнара

Чтобы доказать свою правоту, горожанам потребовалось почти три года. Наконец, в конце октября семья получила разрешение на строительство. Закипела стройка. Казалось, все проблемы позади. Но это было только начало.

- В июле 2020 года к нам пришла проверка. Говорят – у нас нарушение. Якобы, земля, на которой мы строим жилой дом, предназначена под коммерцию – под строительство гостиницы. А мы уже успели вывести каркас второго этажа. Потрачено около 5 миллионов, большая часть из которых взяты в кредит. Я не поверила, думала техническая ошибка и заказала выписку из Росреестра. В каком же я была шоке, когда увидела, что в документе черным по белому написано, что мой участок предназначен для строительства гостиницы. Никто из нас – ни я, ни моя 73-летняя мама, разумеется, не вносили никаких изменений.

жительница Новороссийска Инна Кайнара

Горожане начали разбираться. Инна рассказала, что раз пять была на личном приеме у руководителя МФЦ Анны Дяченко (супруги главы Новороссийска Игоря Дяченко). Анна Александровна показала женщине документ, на котором стоят две подписи, – ее и ее мамы, датированный 20 февраля. Интересно, что мама Инны, по словам женщины, в силу возраста не ходит по различным инстанциям. Она оформила доверенность на свою дочь, которая и занимается всеми вопросами. Инна рассказывает, что Анна Дяченко ответила, что не может верить ей, а не своему сотруднику. А никаких доказательств – например, записи с камеры видеонаблюдения или результатов почерковедческой экспертизы нет.

- И что мы имеем: дом, в который мы вложили кучу денег, хотят снести. Оказалось что третьи лица, пока мы строили дом, изменили в МФЦ целевое назначение земли на коммерцию. А разрешительных документов на строительство коммерции у нас естественно нет. Но буквально через несколько дней после моего очередного визита в МФЦ ко мне пришел бывший сотрудник правового управления администрации Новороссийска и объявил, что за 800 тысяч рублей, он устроит так, что суда по сносу не будет. А еще за 800 тысяч рублей землю переведут в ИЖС. И предупредил, что если я решу судиться с МФЦ, то ему «придется задействовать весь свой административный ресурс, чтобы мой дом снесли, как можно быстрее». А еще я узнала, что в Управление архитектуры Новороссийска признало недействительным выданное ранее разрешение на строительство. Еще одно вопиющее нарушение!

жительница Новороссийска Инна Кайнара

Но давать взятку Инна отказалась. Женщина рассказала, что она решила бороться до последнего и пошла в суд. Инна уже выиграла несколько дел. Так, суд решил, что дом не является самостороем и сносить его нет необходимости. Однако администрация снова подала на аппеляцию. Также Инне вернули разрешение на строительство.


А вот в деле с МФЦ, по словам Инны все оказалось гораздо сложнее. Женщине удалось доказать, что 20 февраля - в тот день и в то время, когда, якобы, был подписан документ, она находилась на в МФЦ, а на СТО в поселке Кирилловка. Отдавала в ремонт свой автомобиль. Это подтвердил автослесарь, а также выписка Сбербанк-онлайн, так как женщина оплачивала ремонт машины. Кроме того, почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись поставлена не рукой Инны, а является подделкой. Несмотря на все это, суд горожанка проиграла.

- Мне отказали в удовлетворении иска на основании истечения срока давности подачи искового заявления. Я подала жалобу в апелляционную инстанцию – тоже получила отказ! Я писала в прокуратуру, в краевое МВД, в краевое МФЦ. Везде одни отписки. Я написала жалобу Президенту. Это какое-то издевательство!!! Я не могу строить дом, теряю время на эти бесконечные суды, трачу деньги на адвоката, а администрация судится со мной – со своим же налогоплательщиком, тратя бюджетные средства. Складывается впечатление, что администрация прикрывает мошеннические схемы по вымогательству денег у населения. Помогите остановить этот беспредел!

жительница Новороссийска Инна Кайнара
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29101

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined