Построят ли Морской кафедральный собор на Малой земле?

0
135
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8360
Жители города-героя протестуют против строительства храма на Малой земле

В Новороссийске планируют построить Морской кафедральный собор Николая Чудотворца. По проекту он должен расположиться у моря, у мемориального комплекса Малая земля.  Однако у строительства храма нашлось много противников.

Первый камень

В октябре 2014 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основании собора.
- Храм, который сможет одновременно вместить до 3000 прихожан, построят на пожертвования горожан, - рассказали НАШЕЙ в пресс-службе Новороссийской епархии, - Планируется, что на территории при соборе расположится православная гимназия, где дети, кроме основного образования, получат знания о православной культуре.

Горожане против

На минувшей неделе в сети появился проект будущего кафедрального собора и снова вспыхнуло активное обсуждение о целесообразности этого строительства.
Отметим, что сейчас в Новороссийске идет строительство сразу нескольких храмов. Примерно раз в несколько месяцев сообщается о закладке новой церкви.
Противники строительства храмов считают, что город куда более нуждается в новых школах, детских садах и спортивных площадках.
- При бурно растущих в Новороссийске жилых микрорайонах никакой социальной инфраструктуры там не предусмотрено, - приводят они свои доводы.

Петиция

Еще один довод противников строительства – историческая ценность Малой земли.
Активисты создали петицию, адресованную президенту России и патриарху Кириллу.  В ней они просят не допустить строительства на святой для города земле и перенести расположение собора в другое место.
Обширный храмовый комплекс вторгается в священную для нас зону Малой земли. Он не только уничтожает значительную часть мемориальной зоны, но и полностью искажает пропорции монументальных сооружений, затмевая собой памятники войны, - пишет автор петиции Алена Москвичева.
К 7 июля эту петицию подписало более 1300 человек.

Мнение «за»

Не все новороссийцы разделяют мнение протестующих.
- Храм будет строиться на пожертвования горожан, то есть люди готовы жертвовать свои средства на его строительство. Думаю, это никак не опорочит Малую землю, а наоборот, сделает это место красивее, - говорит горожанин Михаил Миленин.

Комментарий администрации

Начальник отдела выдачи разрешений на строительство Елена Посметная:
- Документов на разрешение строительства кафедрального собора на Малой земле наш отдел еще не выдавал.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8360

Загрузка комментариев


undefined