Потопы, разлив нефти, борьба с застройкой и новый глава: каким запомнится 2021 год новороссийцам

3
325

Сложный, неоднозначный, но очень насыщенный на события 2021 год уже стал прошлым. Напомним об основных событиях, произошедших в этот период в Новороссийске.

Природа

Снегопады

Начало 2021 года в Новороссийске было нетипичным - в январе и феврале на город обрушились снегопады. Так в ночь с 13 на 14 февраля в городе-герое выпало 16 миллиметров осадков в виде снега с дождем. На дорогах образовались снежный накат и гололедица. В расчистке было задействовано более 20 единиц техники.


Но новороссийцы не только не расстроились, но и умудрились покататься на сноуборде по частному сектору,а также устроили экстремальные катания на ватрушке, привязанной к автомобилю.

Потопы

Августовские ливни запомнятся новороссийцам надолго. Стихия затопила десятки домовладений, ливневки били фонтанами, улицы города-героя уходили под воду вместе с автомобилями.

К концу года ливни вернулись в Новороссийск. В пригороде снова был паводок. К сожалению, не обошлось без жертв - в хуторе Лесничество утонул пенсионер. Его тело было найдено под мостом.

Застройка

Нарушения

В конце августа стало известно, что власти Новороссийска проигнорировали выявленные нарушения в застройке новых жилищных комплексов. В конце 2020 года в город-герой приезжала краевая комиссия, рассмотревшая объекты на соответствие Градостроительному кодексу и Правилам землепользования и застройки. В итоге было вынесено порядка 20 предписаний, которые власти Новороссийска должны были устранить. 11 августа на заседании вневедомственной комиссии с участием ещё главы Новороссийска Игоря Дяченко и ряда его подчиненных, стало известно, что нет.


- Новороссийск занял какую-то странную позицию. Она ассоциируется у меня с названием фильма «Поймай меня, если сможешь». Все наши совещания и предписания не приводят к никаким результатам! - сказал тогда начальник контрольно-аналитического отдела в управлении департамента по архитектуре края Сергей Рудай.

Приезд губернатора

9 ноября 2021 года в Новороссийск приезжал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев для проверки сферы градостроительства. Глава регион побывал в ЖК «Красина», ЖК «Мята», ЖК «Парковый» в Цемдолине, посетил несколько стройплощадок в Мысхако. Вениамин Иванович был шокирован «оголтелой, безудержной, ничем не объяснимой застройкой». После объезда в администрации Новороссийска прошло совещание, на котором губернатор выразил свое недовольство.


- Я ездил по Новороссийску, мне показывали многоквартирные дома, дома, дома и еще раз дома. Очень много домов. Но я не видел такого количества школ и детских садов. Почему мы допускаем такой дизбалланс? ЖК «Аврора», ЖК «Клевер», ЖК «Мята» - дома по 23-25 этажей, разрешения выданы в 2019-2020 году. Социальной инфраструктурой не обеспечены. На сегодняшний день возводится 88 многоэтажек – от 12 до 25 этажей. И все они с дефицитом парковок, зеленых зон и детских площадок, не говоря уже о школах и детских садах. Коллеги, а вы о людях подумали? Кто эту проблему будет разгребать? - возмущается губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.


После этих событий в Новороссийске был введён мораторий на строительство ЖК без социальных объектов.

Коронавирус

Весь 2021 год прошёл под действием ковидных ограничений.


Город-герой лишился массовых мероприятий и праздников, фестиваля Хамсы, салютов, а к концу года и доступа в ТЦ, кафе и кинотеатры без qr-кодов.


Борьба с Covid-19 продолжается.

Разлив нефти под Новороссийском

7 августа 2021 года под Новороссийском в районе поселка Южная Озереевка произошел залповый выброс нефти с греческого танкера. Каспийский трубопроводный консорциум оценил площадь нефтяного загрязнения в 200 квадратных метров.


Но ученые Института космических исследований и Института океанологии РАН сообщили, что на самом деле площадь загрязнения может быть больше в 400 тысяч раз. Изучив радиолокационный снимок со спутника Sentinel-1 акватории Черного моря, где произошел разлив, специалисты пришли к мнению, что площадь нефтяного загрязнения составляет 80 квадратных километров (или 80 миллионов квадратных метров!!!).


Позже глава Росприроднадзора Анна Минькова сообщила, что Ущерб от разлива нефти на выносном причальном устройстве Каспийского трубопроводного консорциума составил почти 4,5 миллиарда рублей.


КТК в свою очередь отметил, что не согласен с такой оценкой ущерба. Компания считает, что методология подсчета объемов нефти является некорректной.

- Сложности с оценкой ущерба могут быть связаны с особенностями конструкции аварийного устройства (ВПУ). А также с технологией погрузки нефти на танкер. Она предполагает использование 5 км участка подводного нефтепровода, - сообщается на сайте компании.

Новый глава

В конце 2021 года в Новороссийске был избран новый градоначальник.

24 декабря депутаты Гордумы тайным голосованием назначили на пост мэра Андрея Кравченко.


29 декабря состоялась его инаугурация.


- Я вижу, что сегодня в обществе сформировался запрос на более эффективную работу власти, качественное и оперативное выполнение принятых решений, повышение качества и доступности получения государственных и муниципальных услуг. Рассматриваю этот запрос как руководство к действию.


Главной целью свой работы в должности главы города я вижу повышение уровня и качества жизни людей. Чтобы достичь этой цели необходимо работать в команде, объединив усилия всех уровней власти, бизнеса, общественников. Я буду жестко контролировать работу своей команды. Все соцпрограммы получат продолжение, - пообещал новый глава Новороссийска.

Несмотря на все трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, 2021 год стал для Новороссийска поучительным - наконец-то вскрылись проблемы с ливневками, застройкой и бездействием чиновников. И появилась надежда, что 2022 год будет лучше!

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31112

undefined