Пустые улицы, пропуска, дезинфекция: ровно год назад в Новороссийске был введен режим карантин

7
380

НАША предлагает вспомнить, как это было.

Ровно год назад в 18.00 31 марта 2020 года в Краснодарском крае был объявлен карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции. Губернатор Вениамин Кондратьев ввел полный запрет на перемещение по населенным пунктам, за исключением походов в магазин и аптеку. НАША предлагает вспомнить, как новороссийцы пережили этот период, который непременно войдет в историю.


Пустые улицы, пропуска, дезинфекция

Режим карантин действовал в регионе до 21 июня 2020 года. Горожанам разрешалось выходить из дома только в случае крайней необходимости: в ближайший магазин, аптеку или погулять с собакой. В супермаркетах начался ажиотаж. Люди сгребали с полок все, что могли унести, опасаясь дефицита. Большинство организаций перешли на уделенную работу. Те же, кто продолжал трудиться «на передовой», получили пропуска и могли ходить или ездить на работу легально. Мобильные отряды самоконтроля – «желтые жилетки», как их прозвали новороссийцы, - прочесывали улицы, выискивая нарушителей, чтобы выписать им штраф. Детские сады закрылись. Школьники перешли на дистанционное обучение. Под строгим запретом оказалась вся сфера развлечений – закрылись кафе, бары, рестораны, кинотеатры, детские центры. Люди в защитных костюмах дезинфицировали улицы, дворы и подъезды.

У каждого в кармане лежит смятая маска


Сейчас, жизнь постепенно встает в прежнее русло. А все, что происходило весной 2020 года - уже часть новой мировой истории, о которой мы будем рассказывать детям и внукам. Уже изобретена вакцина, люди делают прививки. Тем не менее, режим повышенной готовности в Краснодарском крае продолжает действовать. Население обязано носить средства индивидуальной защиты в местах массового скопления людей. Также сохраняется предписание на соблюдение социальной дистанции в полтора метра. Кафе работают только до 00.00, а в кинотеатрах заполненность зала не должна превышать 50 процентов. На входе в школу, поликлинику или больницу измеряют температуру. У каждого новороссийца в кармане лежит смятая маска, потому что без нее могут не обслужить на кассе в магазине или не пустить в общественный транспорт. И мы по-прежнему косо поглядываем на кашляющих прохожих.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27267

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined