«Раньше на месте алтаря проводили дискотеки»: новороссийский настоятель рассказал о восстановлении храма на Стандарте

0
101
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8853
Стройка Свято-Троицкого храма началась летом прошлого года, однако дату ее окончания назвать пока сложно.

Возведение Свято-Троицкого храма на Мефодиевке длится уже более года. Настоятель протоиерей Андрей Шамро организовал строительство на том самом месте, где располагалась церковь еще до военных лет.

История храма

В 1893 году здесь был построен деревянный храм в честь иконы Божией Матери. Через несколько лет религиозное учреждение уже не могло вмещать всех прихожан, и на пожертвования построили  каменное здание. Богослужения здесь начались с декабря 1906 года. Во время Великой Отечественной войны, в январе 1945 года, в здании был организован склад воинской части. Через двенадцать лет церковь взорвали, а в 1963 году на ее месте построили кинотеатр «Россия».

Представьте, алтарь в нынешней церкви находится на месте, где раньше проводились дискотеки, - рассказывает настоятель храма.

Однако люди не забыли о том, что здесь раньше находилась церковь. И в 1997 в здании бывшего развлекательного учреждения начали снова проводить богослужения. А в прошлом году началось восстановление Свято-Троицкого храма.

Строительство храма

Настоятель храма протоиерей Андрей Шамро рассказал, как ведется строительство. Сейчас у нового храма уже заложен фундамент и возведены несущие стены.

Проект мы придумывали вместе с архитектором Юрием Трифоновым. Храм будет зеленый, это цвет Святой Троицы, выполнен в русском шатровом стиле. Внутри отделка еще не продумана, знаем только, что займутся ей не новороссийцы. Среди местных нет иконописцев, - рассказывает протоиерей.

Пожертвования на строительство Свято-Троицкого храма

Помещение не совсем приспособлено для проведения служб. А ведь каждые выходные в церковь приходят около двухсот прихожан. Требуется капитальная реконструкция здания. Планируется, что работы завершатся в течение двух лет. Точнее сказать сложно, так как скорость строительства зависит от пожертвований прихожан.

Деньги, на которые мы строим храм, нам не выделяют из бюджета. Это исключительно пожертвования прихожан. Всего на строительство уйдет около 25 миллионов рублей, для такого объекта это небольшая сумма, - рассказывает настоятель.

Помещение, где сейчас проходят службы, полностью уйдет под административную часть, там будут проходить уроки воскресной школы, собрания и встречи.

  • Ранее «Наша Газета» писала о том, что археологи во время раскопок в Краснодарском крае обнаружили самый древний, среди других найденных на территории Российской Федерации, античный храм. Расположен он на территории древней Фанагории, в Темрюкском районе. 
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8853

Загрузка комментариев


undefined