Ретрофото и история: как в Новороссийске зарождался футбол

3
606

Снимки с футбольного матча приблизительно 1915 года опубликованы в сети.

Новороссийск является городом, который явил стране одну из первых футбольных команд - «Олимпия». Одна из версий гласит, что команда появилась в 1907году, другая, что - в 1911 году. По инициативе новороссийских футболистов в 1915 году была основана Северо-Кавказская футбольная лига и организована первая в регионе олимпиада. Средства от нее пошли в пользу раненым русским воинам, участникам Первой Мировой войны.

«Олимпия» в те годы считалась непобедимой и авторитетной футбольной командой, которая активно участвовала в спортивной жизни города. Новороссийские футболисты «расстреливали» ворота не только Российских, а позже Советских клубов, но и команды иностранных моряков, в том числе и англичан - прародителей футбола.

В раннем составе играли преимущественно греки: сын судовладельца Феофани, сын владельца табачных складов и домов Граматикопуло, братья Сарис и другие. Основателем и первым директором клуба был Ходзопуло. После революции многие греки-футболисты вернулись на свою историческую родину, где играли за национальную сборную Греции. В команде также играли будущий лётчик-испытатель Владимир Коккинаки, лётчик Евгений Савицкий.

Позже, начиная с конца 1920-х годов, именем городского футбола становится «Динамо», далее «Строитель», «Цемент», «Труд» и, наконец, всем известный ФК «Черноморец».

Уникальные снимки спортсменов, а также кадры, сделанные на футбольном матче, опубликовал в сети Instagram краевед Василий Алексеев. Фото взяты из городского архива. Игра проходила на Новобазарной площади. Сейчас – это площадь Ленина,

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/26697

Загрузка комментариев


undefined