Ретрофото и история мемориального ансамбля «Морякам революции»

1
214

Снимки опубликованы в социальных сетях.

Мемориальный ансамбль «Морякам революции» установлен на трассе между Новороссийском и Кабардинкой на берегу Цемесской бухты. У комплекса есть еще одно редко употребляемое, народное название -«Алеша». Памятник посвящен событиям 1918 года, когда моряки, вставшие на сторону Революции, затопили в Цемесской бухте собственные корабли - только чтобы они не попали в руки белогвардейцев или немцев.

Блогер, изучающий историю, Василий Алексеев опубликовал ретрофото и историю мемориального ансамбля. На снимке представлен старый вариант мемориала.

Авторами мемориала, который установлен сейчас является творческий коллектив под руководством Владимира Цигаля. Памятник был открыт в 1980 году. Мемориал установлен на берегу Цемесской бухты на холме высотой 60 метров над уровнем моря. Гранитный матрос, высотой 12 метров, преклонив колено и прижав бескозырку к груди, с болью утраты во взгляде смотрит вдаль, в море, где затонули корабли. Напротив величественного матроса через дорогу на постаменте установлен куб, внутри которого из цветного стекла высечен флажной сигнал морского семафора. Он означает: «Погибаю, но не сдаюсь». Все тонувшие корабли подняли этот сигнал.

Памятник относится к комплексу «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны». То есть их три: 1) Ансамбль «Малая земля»; 2)Ансамбль «Линия обороны»; 3) Ансамбль «В память затопленных кораблей Черноморского флота 18 июня 1918 года» .

Фото: Госкаталог.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28261

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined