Ретрофото и история новороссийского СИЗО

1
530

Снимки опубликованы в сети Instagram.

Блогер, изучающий историю, Василий Алексеев опубликовал на своей странице в сети Instagram ретрофото 1930 года, на котором запечатлен новороссийский следственный изолятор. Его местоположение остается неизменным с конца XIX века. Точную дату учреждения тюрьмы установить пока не удалось. Первое упоминание относится к 1897году.

Интересные факты из истории тюрьмы

Долгое время Новороссийску хватало небольшого арестантского дома. Все изменилось с пришествием в город железной дороги. Тогда стал появляться разный лихой народ, и без тюрьмы было уже никак нельзя. В начале 1906 года тюрьма «приютила» на некоторое время городского голову Никулина, который симпатизировал революционерам. Во время обстрела города в октябре 1914 года германо-турецкой эскадрой, начальник тюрьмы, под честное слово, временно отправил на свободу арестантов, которые вернулись обратно после того как опасность бомбардировки миновала. Большая часть заключённых вернулась в первый же день.


Ретрофото новороссийской тюрьмы в 1930 году взято с сайта nvrsk-kostomarovo.ru. Краткие биографии частично взяты из книги «Персоны Новороссийска».

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28251

Загрузка комментариев


undefined