«Рио» отметил 3-х летний юбилей на мысе Дооб. Истории еще четырех судов, севших на мель в окрестностях Новороссийска

4
1141

Корабли выбросил на берег знаменитый новороссийский норд-ост.

«Рио»


Три года назад 12 декабря в районе мыса Дооб у "Рио" оторвало якорь. Затем корабль начал дрейфовать и сел на мель в районе Кабардинки. Капитан тут же запросил у коллег в Новороссийске буксировку, чтобы пройти в порт. Но из-за сильного ветра и пятиметровых волн буксир «Торопливый» решил не торопиться на помощь коллегам, иначе спасателям самим бы понадобилась помощь спасателей. «Рио» до сих пор стоит на берегу. За эти годы не побывал здесь только ленивый. Вандалы изрисовали борта сухогруза граффити. Корабль привлекает туристов, которые делают на его фоне памятные снимки.


Разумеется, «Рио» далеко не единственный сухогруз, который выносило штормом на берег в окрестностях Новороссийска во время боры. НАША расскажет истории еще четырех судах с похожей судьбой.

Пароход «Игорь»


Ураганный ветер 7-9 декабря 1899 года выбросил на берег Новороссийска пароход «Игорь». Сколько он провёл на суше неизвестно. Есть фото, сделанное зимой 1917 года, на котором пароход по-прежнему стоит на берегу, полностью обледеневший.  

Сухогруз «Барбарино»


В 1968 году греческий сухогруз под названием «Барбарино» во время шторма выбросило на берег в районе Шесхариса. В ту ночь ветер резко поменял направление с северного на южный.

Судно получило настолько серьезные повреждения днища, что владелец отказался снимать его с мели, и предпочел просто получить страховку.

Так, огромный корабль, который был построен в США в 1943 году, за несколько лет успел сменить несколько судовладельцев и названий, стал местной достопримечательностью.

Через несколько лет сухогруз разрезали на металлолом, оставив под обрывистым берегом на дне ржавый остов днища судна. А место до сих пор носит название «пляж Барбарино».

Теплоход «Ziya Kos”


В ночь с 11 на 12 ноября 2007 года норд-ост выбросил на берег Цемесской бухты в районе поселка Кабардинка турецкое судно «Ziya Kos”. Судно было построено в 1987 году. Через несколько лет после крушения судна, его хозяин обанкротился. Теплоход распилили на металлолом.

Сухогруз «Surov»

В ночь на 25 декабря 2018 года недалеко от мыса Железный Рог во время сильного шторма сел на мель сухогруз под названием Surov. Он шел под флагом Монголии. Судно выкинуло к берегу Таманского полуострова. Здесь оно стоит до сих пор. Туристы облюбовали выброшенный не берег сухогруз. Он стал местной достопримечательностью


Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30837

undefined