Роспотребнадзор предупредил о возможной вспышке холеры в Краснодарском крае

0
665

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры. В документе сказано, что он связан с «сохраняющейся угрозой завоза и распространения» заболевания в России. Что это значит и стоит ли опасаться?

Согласно постановлению, до 1 июня необходимо оценить готовность больниц и лабораторий к завозу инфекции, подготовить медработников, предложить идеи по доработке планов по санитарной охране и корректировке схем оповещения с учетом перепрофилирования больниц в холерные госпитали и изоляторы для контактных лиц.


Наибольшее внимание Роспотребнадзор рекомендует уделить ситуации в лагерях беженцев и регионах, граничащих с территориями, где проводится спецоперация. Речь идет о Ростовской, Курской, Белгородской, Воронежской, Брянской областях, Краснодарском крае и Крыму, - пишет ngs24. Главам выше перечисленных регионов ведомство советует увеличить число проб воды, расширить мониторинг и принять меры по обеспечению средствами защиты, диагностики и лечения с учетом возможности развития эпидситуации.


В краевом Роспотребнадзоре заверили, что на сегодняшний день на Кубани не выявлено ни одного случая заболевания холерой. Санитарно-эпидемиологическая ситуация по кишечной инфекций по краю среднестатистическая. По результатам исследований возбудителей холеры в воде не выявлено. В ведомстве подчеркнули, что основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил гигиены, безопасного приготовления и хранения пищи.


Для справки: Холера - это острая диарейная инфекция. Возникает при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Как пишет Всемирная организация здравоохранения, холера может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Как правило, между заражением и появлением первых симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. В большинстве случаев симптомы легкие или умеренные. Холера поддается лечению.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32532
Мы в социальных сетях:

undefined