Росприроднадзор выявил 101 нарушение на КТК: терминал предоставлял недостоверные данные о выбросах загрязняющих веществ в воздух Новороссийска

0
386

С 19 апреля по 13 мая на терминале КТК проходила внеплановая проверка Росприроднадзора. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила ведомству оценить соблюдение экологических требований при эксплуатации опасных производственных объектов, чтобы не допустить новых ЧС в будущем. Итоги поражают.

В результате проверки Росприроднадзор выявил 101 нарушение требований законодательства РФ об охране окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Расскажем об основных нарушениях:


КТК не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.


Хозяйственная деятельность по перегрузке нефти осуществляется с отступлениями от проектной документации, которая получила положительное заключение.


У КТК не выделены деньги на возмещение вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов.


Также установлено, что декларация о воздействии на окружающую среду и результаты осуществления производственного экологического контроля КТК содержат недостоверные данные об объеме и массе выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в связи с недостоверными данными проведенной инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Расчет нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух произведен на основе недостоверных данных инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух о количественном и качественном составе выбросов. Уточняется, что КТК не учитывал все имеющихся на предприятии источников загрязнения атмосферного воздуха


- На основании изложенного АО КТК – Р осуществляется деятельность, связанная с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в пределах установленных нормативов предельно допустимых выбросов, рассчитанных на основе недостоверных данных инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (о количественном и качественном составе выбросов), - поясняет Росприроднадзор.


Помимо этого, терминал не исполняет требования по охране водных объектов от загрязнения в части оборудования сооружениями хозяйственных и иных объектов, расположенных в водоохранных зонах.


Росприроднадзор составил акт по итогам проверки и выдал КТК предписание об устранении выявленных нарушений. Подробнее о каждом из них вы можете почитать по ссылке https://rpn.gov.ru/news/rezultaty_kontrolnykh_nadzornykh_meropriyatiy_provedennykh_v_otnoshenii_ao_kaspiyskiy_truboprovodnyy/

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32790

undefined