Ровные дорожки и свежий воздух: 5 маршрутов, где любят гулять с колясками мамы Новороссийска

0
280

Не секрет, что маленьким детям необходимо проводить много времени на свежем воздухе. Но «безбарьерная» среда Новороссийска часто оставляет желать лучшего. Высокие бордюры, разбитые тротуры, ступеньки, отсутствие пандусов превращают прогулку с коляской в сущий ад. НАША составила ТОП-5 любых мест мам Новороссийска, где удобнее всего гулять с коляской.

Набережная

Набережная в Новороссийске – главное и, пожалуй, единственное место для длительных пеших прогулок в черте города. Её протяжённость 4,5 километра. Лучшего места для прогулки с коляской придумать невозможно. На набережной уложена ровная плитка. А свежий морской воздух полезен для здоровья малышей.

- Весной мы любим гулять по набережной. Приезжаем на машине на морвокзал. Прогуливаемся до «Нептуна» и обратно. Ребенок прекрасно спит на свежем воздухе. Так что гуляем по несколько часов. Но только весной. Зимой – ветрено, а летом негде укрыться от палящего солнца. Зелени почти нет. От жары негде спрятаться. Гуляем неподалеку от дома, -жительница Новороссийска Наталья.

Центральная аллея

Еще одно удобное место для прогулки с коляской – центральная аллея по улице Советов. Раскидистые деревья спасают от летнего зноя. Аллея ровная, к каждому пешеходному переходу есть удобные съезды для колясок. Единственный минус – с обеих сторон аллеи – оживленная дорога. Поэтому чистым воздухом здесь вряд ли удастся подышать.

- Мы живем рядом с «Красной площадью», и очень любим гулять по аллейке. Особенно сейчас, когда здесь расцвели тюльпаны. Потрясающее зрелище! По дороге есть, где купить кофе. Если время позволяет, заруливаем на площадь Героев. На Новороссийской республике, кстати, тоже красиво, но для прогулок с коляской бульвар, вымощенный брусчаткой, совершенно не подходит. Коляску трясет. Даже надувные колеса не спасают, - поделилась мама из Новороссийска Ксения.

Сквер Чайковского и сквер Науки

В прошлом году в Новороссийске появилась благоустроенная зеленная зона – сквер Чайковского. Хоть по площади он и не очень большой, но гулять по ровным дорожкам очень удобно. И в плане озеленения сквер выигрывает по сравнению со многими другими общественными территориями города.

- Я хожу с коляской в сквер Чайковского. Удобно заходить сюда, когда возвращаемся с рынками. Слава Богу, убрали этот ужасный забор! Когда ребенок засыпает, люблю покачаться на качелях на цепях. Второе наше место для прогулок – сквер «Науки», мы живем рядом с ним. Пройти через двор – и мы на месте. Здесь тоже ровные дорожки. Но есть и минусы. Во-первых, сквер расположен на горке. Во-вторых, по вечерам здесь собираются компании школьников. Поведение у них оставляет желать лучшего – кричат, матерятся. В такой обстановке гулять с малышом неприятно. Тогда идем наворачивать круги «по району» - по Московской, Анапскому шоссе. Особых препятствий для коляски здесь тоже нет, - рассказала мама из Новороссийска Оксана.

Пионерская роща

Многие мамы, живущие в Южном районе Новороссийска, любят гулять с коляской в Пионерской роще. Здесь хоть и нет вымощенных плиткой дорожек, зато есть чистый воздух. Не даром местные жители называют рощу «легкими города». Создается ощущение, что гуляешь по лесу.

- Я не особо привередливая мама, поэтому мы гуляем с коляской не только по плитке. В роще просто потрясающе! На мой взгляд, это лучшее место для прогулок с ребенком в Южном районе. Ну а вообще мы гуляем везде: и на Набережной, и в Алексино, и просто по улочкам и дворам, - делится новороссийка Маргарита.

ТОП популярных жалоб от мамочек Новороссийска:


1) Магазины совершенно не думают о мамах с колясками. Вход в половину торговых точек вообще не оборудован пандусами, в другие – они вроде бы есть, но по такому углу подъема могут подниматься и спускаться только камикадзе.

2) Не думают о пешеходах с колясками и автомобилисты. Часто машины паркуются так, что практически полностью перекрывают тротуар. Мамам с колясками приходится обходить по дороге.

3) Надземный переход на Анапском шоссе. Лифта здесь нет. А пандус мало того что очень крутой, так еще и не подходит для большинства колясок по ширине. Приходиться тащить коляску вместе с ребенком по лестнице на себе. Ну или надеяться на помощь сильных мужчин.

4) Спуски и подъемы в районе нового торгового центра «Черноморский» и парка Фрунзе не оборудованы пандусами. Только лестницы. В самом торговом центре тоже не работает лифт. Охранники предлагают подниматься с коляской на эскалаторе.

5) Мамы, проживающие в Южном районе, пожаловались на то, что перекопали верх улицы Мурата Ахеджака. Раньше это было излюбленное место для прогулок с колясками. Сейчас там можно и без коляски ноги переломать.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32341

undefined