Рыси, олени, медведи и леопарды: каких животных можно встретить в лесах Новороссийска и края?

0
931

Думаете, что дикие, редкие и опасные животные обитают исключительно в зоопарках и других странах? На самом деле, их можно встретить даже на территории Новороссийска. Расскажем, кого именно и где.

Краснокнижная рысь – район нефтебазы «Шесхарис», Грушевая балка, Глебовка, Абраусский заказник

В начале июля в Новороссийске дважды были замечены дикие рыси. В первом случае животное запечатлели камеры в районе нефтебазы «Шесхарис». Во втором – хищник сам вышел к ошарашенным людям в Грушевой балке.


-Это рысь обыкновенная, занесенная в Красную книгу Краснодарского края. Она у нас действительно водится. Ростом как овчарка, может быть выше. В среднем особи весят не более 30 килограмм, - пояснил местный биолог Вениамин Голубитченко.


По словам эксперта, животные очень пугливые и ведут скрытый образ жизни, поэтому опасности для людей не представляют.

Олени – природный заповедник «Утриш», район Неберджаевского водохранилища

Оказывается, что в лесах Новороссийска можно встретить оленей – как обычных, так и Кавказских благородных. По словам биолога Вениамина Голубитченко, животные водятся на территории природного заповедника «Утриш» и в районе Неберджаевского водохранилища.


-Несколько лет назад на Неберджае произошла неприятная и страшная ситуация. Там в октябре-ноябре у оленей начинается брачный период, они очень сильно ревут. Люди услышали и решили пойти посмотреть. В итоге одного человека олень насадил на рога.

Куницы – Широкая Балка, леса вблизи Новороссийска

Эти млекопитающие не просто водятся в Новороссийске, а доставляют неприятности дачникам!


- Это хищное животное величиной с кошку, но немного пониже. В последние годы, в природе ее очень редко встретишь, к сожалению, - уточнил Вениамин Голубитченко.


Порой эти зверьки занимают частные дома горожан, забираются на чердаки и отчаянно держат оборону. Что повлияло на сокращение их популяции – неизвестно. Биолог предполагает, что это связано с сокращением лесов и агрессивным вмешательством человека в природу.

Кто еще обитает в лесах Кубани? Медведи, леопарды и горные зубры

Вы знали, что на Кубани живут леопарды? Правда, их осталось очень мало. Речь идет о переднеазиатском леопарде, исчезающем краснокнижным видом. Животное предпочитает жить в густых кустарниках, около утесов и скал, в лиственных лесах. Встретить диких кошек в Краснодарском крае практически невозможно. Сегодня на территории Кубани обитает около десятка особей переднеазиатских леопардов. Восстановлением популяции хищников занимаются в национальном парке Сочи и Кавказском биосферном заповеднике.


Многие даже не догадываются, что в Краснодарском крае водятся бурые медведи. Звери обитают преимущественно на территориях уже названных выше нацпарка в Сочи и Кавказского биосферного заповедника. В основном, кубанские косолапые растительноядные. Сегодня их популяция насчитывает около 200 особей.


В Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Эти животные обитают на высоте 2000 метров над уровнем моря. Высотой в холке зубр достигает 180 см, длиной – 330 см. Весят животные 500-600 кг. На территории Краснодарского края популяция зубров отмечается в пойменной части рек Малая Лаба и Белая.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33382
Мы в социальных сетях:

undefined