С озера Бам под Новороссийском пропали почти все лотосы: что происходит?

0
588

Водоем порос камышом.

Июль – время цветения лотосов. Ближайшая локация, где новороссийцы могли полюбоваться нежно-розовыми цветами, -озера Бам неподалеку от поселка Люрсо. Но в этом году лотосов здесь почти нет, - сообщили местные жители. С каждым годом водоем все сильнее зарастает камышом, и места для лотосов не остается. Сегодня отдельно растущие цветы можно пересчитать по пальцам. И все они очень далеко от берега.


- Лотос высадили на Баме много лет назад. Цветы прижились, - рассказал биолог Дмитрий Вехов. Но все эти годы лотосы способствовали заиливанию водоема. Корневища растений разрастались по дну. В итоге лотосам самим же стало некомфортно в таких условиях. Для хорошего роста цветам нужна проточная вода. Вполне вероятно, что лотосы на Баме скоро полностью погибнут. Но от этого экосистеме озера станет только лучше.

Местные жители рассказали, что обнаружили еще один водоем с лотосами в Абрау Дюрсо. Вячеслав Яровой опубликовал фото красивых цветов. Но координаты, где находится этот водоем, местные жители держат в секрете, чтобы толпы туристов не вытоптали краснокнижные цветы в поисках эффектного ракурса для фото.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33454
Мы в социальных сетях:

undefined