С затонувшего линкора «Новороссийск» подняли первые артефакты

26
23829
Линкор "Новороссийск"
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18047

Экспедиция посвящена памяти экипажа линкора «Новороссийск».


В Севастопольской бухте начались подводные работы, связанные с обследованием места трагической гибели флагмана Черноморской эскадры линкора «Новороссийск», сообщает «Вести. Севастополь». Исследование на глубине 17 м проводят Севастопольский госуниверситет, Институт востоковедения Российской академии наук, Военно-исторический музей фортификационных сооружений Севастополя. Также в экспедиции участвуют студенты Курского госуниверситета и кадеты Севастопольского президентского училища. Прежде, чем опускаться на дно Севастопольской бухты, ученые с помощью ультразвука сделали сонограмму дна, чтобы понять, как переворачивался корабль в момент затопления и на какое расстояние за прошедшие полвека его снесло течением.

Первые артефакты с затонувшего судна уже подняты на поверхность. Это то, что осталось от радиоприемников, стоявших в каютах командования, и решетки бортовых фонарей. Находки будут переданы в музей фортификационных сооружений на Михайловской батарее.


Для справки: 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор Новороссийск. Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. Но существуют и другие версии.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18047

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined