«Шашлык-машлык»: 3 места, где новороссийцам можно пожарить мясо на углях и не нарваться на штраф

0
5932
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17099

НАША узнала, где и когда категорически нельзя разводить огонь и как правильно обустроить место под барбекю.

Через пару дней жители Новороссийска массово отправятся на природу, чтобы отметить долгожданные майские праздники, наевшись до отвала шашлыков.
Но найдутся и те, кто не сможет вырваться из каменных джунглей за город.

Именно для них НАША подготовила подборку 5 мест, где можно устроить пикник в черте города и не заработать при этом штраф.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!

Сразу скажем: как бы вы не любили шашлык, готовить его категорически запрещается в условиях городской застройки ( дворах, гаражных кооперативах, балконах и пр.) Также разведение костров запрещено, если объявлен особый противопожарный режим.

Луначарские водопады

Место идеально подходящее для пикника. Вам не понадобится уезжать из города — Луначарские водопады (название пошло от название улицы, по которой можно добраться до водоема) находятся в черте города.

Это родниковая речка с несколькими водопадами.

Склоны Маркотхского хребта


Жители Мефодиевки отправляются на маевку на склоны Маркотхского хребта. Там много живописных мест, где можно устроить пикник.

Но стоить помнить, что в этих местах растет краснокнижный можжевельник и другие редкие растения, которые нуждаются в нашей защите.

Лес за госпиталем



Если подняться вверх по улице Герцена, то вам на пути встретится здание заброшенного госпиталя. За ним — небольшой лес.

Отличное место для пикника, если помнит о всех правилах безопасности, при разведении костра.

ВАЖНО!

В городе есть три прекрасные зоны отдыха, где собираться на маевку стало традицией для новороссийцев. Жители города привыкли устраивать здесь пикники, в том числе разводить костры и жарить мясо на углях. Однако законодательством это запрещено, так как они являются особо охраняемыми природными территориями. Речь о Пионерской и Цемесской рощах, а также Южных прудах.

Яма, мангал, огнетушитель


Как рассказал «Нашей Газете» дознаватель отдела надзорной деятельности по г. Новороссийску Ян Болычев жарить шашлык в вышеперечисленных зонах отдыха можно, но при условии соблюдения приказа МЧС России от 26 января 2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Согласно этим правилам:

  • Костер необходимо разводить в яме не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или в металлической емкости (бочка, бак, мангал);
  • Огонь должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
  • Территория вокруг костра должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
  • Необходимо приготовить первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
  • При разведении костров в мангалах и жаровнях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.
  • В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:


  • на торфяных почвах;
  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
  • при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Штрафы


За несоблюдение правил пожарной безопасности вас могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей.

Также стоит помнить о таких статьях в Уголовном кодексе как:

ст. 168 (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности);

ст. 261 (Уничтожение или повреждение лесных насаждений).

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17099

Загрузка комментариев


undefined