SIRIUS JAZZ DAYS открылся концертом Игоря Бутмана

0
179

7 июля в Парке науки и искусства прошел первый концерт проекта SIRIUS JAZZ DAYS. Джазовый марафон текущего сезона стал пятым в истории «Сириуса».

SIRIUS JAZZ DAYS приурочен к 100-летнему юбилею российского джаза, который отмечается в текущем году. Главная идея проекта – через концерты представителей молодого поколения джазистов России и признанных мэтров жанра продемонстрировать зрителю богатую историю российского джаза и векторы его развития.

По словам Ханса-Йоахима Фрая, художественного руководителя Фонда «Талант и успех», впервые за пять лет существования джазового марафона в «Сириусе» его длительность увеличилась. Событие, которое в текущем сезоне проходит в формате SIRIUS JAZZ DAYS, и дальше будет развиваться, привлекая на федеральную территорию ведущих джазовых музыкантов России и зарубежья.

Старт SIRIUS JAZZ DAYS дал концерт Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана. Коллектив исполнил музыку всемирно известного российского джазмена, джазовые стандарты и популярные произведения в уникальных аранжировках. Концерт открылся миксом песен американских рабочих, которые возникли на стыке XIX и XX века, и русских народных песен, в том числе песней волжских бурлаков «Эй ухнем» в обработке Николая Левиновского. Вокальные партии исполнили солисты оркестра Олег Аккуратов и Анастасия Иванова.

Хотя в этом году SIRIUS JAZZ DAYS приурочен к 100-летнему юбилею российского джаза, Игорь Бутман подчеркнул, что в «Сириус» приглашены выступить не только артисты из России, но также исполнители из Америки и Турции.

- Мы ищем пути диалога, который может воплощаться через музыку, это один из немногих способов понять друг друга без слов. Объединяя культуры, передавая друг другу музыкальные традиции, мы налаживаем общение между народами. Джаз зарождался в каждой стране по-своему, поэтому импровизация не может быть основана на чем-то одном: она должна быть на стыке разных культур, обмене традициями, разговоре, – объяснил джазмен.


SIRIUS JAZZ DAYS продолжится концертами DOUBLEBASSKAKOV 4TET и ButmanBrothers, Квартета Алины Енгибарян и Ансамбля Риада Маммадова. Завершат проект 10 июля выступления Çağıl Kaya Band (Турция) и Светланы Жаворонковой & Acoustic Soul.


8 июля. DOUBLEBASSKAKOV 4TET и Butman Brothers

Творчество коллектива молодого прогрессивного контрабасиста Артема Баскакова не поддается определению одним жанром. Границы его интересов находятся на стыке рока, хип-хопа, джаза, электронной и академической музыки. Их неожиданные, наполненные творческой свободой импровизации являются отражением современности.

В «Сириусе» DOUBLEBASSKAKOV 4TET выступит в своем постоянном составе: Артём Баскаков (контрабас), Азат Гайфуллин (саксофон), Игорь Яковенко (рояль), Михаил Фотченков (барабаны).

Две звезды джаза, два брата – Игорь и Олег Бутманы параллельно развивают музыкальные карьеры, наполненные множеством творческих проектов. В виду этого они редко встречаются на одной сцене. Их дуэт звучит по особенным случаям. Таким станет концерт в Парке науки и искусства. В день рождения младшего брата музыканты представят свои авторские пьесы, а также хиты джаза в оригинальных аранжировках.


9 июля. Квартет Алины Енгибарян и Ансамбль Риада Маммадова

Алина Енгибарян – потомственный музыкант. Ее дед – барабанщик Николай Гончаров–ветеран российской джазовой сцены.

В 2016 году Алина переехала в США, где записала свой дебютный альбом «Driving down the road». Сегодня она не только признанная вокалистка и победительница престижных конкурсов, но композитор и аранжировщик. Певица активно гастролирует со своим коллективом, в состав которого входят виртуозные российские исполнители: Игорь Тен (саксофон), Игнат Кравцов (ударные), Санжар Турсунов (клавишные).

Выпускник Московской консерватории, пианист Риад Маммадов в своем творчестве сочетает разные жанры и музыкальные направления. Произведения из классического академического репертуара он объединяет с джазом и мугамом, одним из древнейших музыкальных жанров Азербайджана. Влияние Востока явно выражается в его манере исполнения, найденных интонациях и мотивах.

В «Сириусе»Риад Маммадов выступит совместно со своим ансамблем, в его составе – хранитель мугама Горхмаз Ахундов (тар), Сергей Хутас (бас) и Игорь Кондур (контрабас). Музыканты исполнят азербайджанские народные песни в авторских транскрипциях, а также собственные произведения пианиста и композитора.


10 июля. Çağıl Kaya Band. Светлана Жаворонкова & Acoustic Soul

Творчество Чагыл Кайя тесно связано с родиной. Она родилась и выросла в Турции, здесь же развивает профессиональную карьеру. Широта ее музыкального взгляда впечатляет: наравне с написанием собственных уникальных композиций джаз-леди делает авторские аранжировки треков музыкантов самых разных жанров.

В составе Çağıl Kaya Band:Чагил Кая (вокал), Эркюмент Оркут (клавишные), Тамер Темел (саксофон), Толга Билгин (малый барабан), Эйлул Бичер (гитара), Каган Йылдыз (бас), Мехмет Али Шимейли (ударные).

Автор проекта Acoustic Soul и его же солистка – одна из самых ярких соул-исполнительниц столичной сцены Светлана Жаворонкова.Благодаря уникальному звучанию и интересным аранжировкам ей удаётся нестандартно интерпретировать соул, фанк и поп-композиции.

Исполнительница успешно развивает сольную карьеру и активно гастролирует со своей командой. В ее составе: Владимир Воеводин (перкуссия), Дмитрий Честных (бас), Антон Ильин (клавишные), Денис Назаров (гитара), Александр Бруни (флейта).


Билеты можно приобрести на https://parksirius.ru/cultural

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33425
Мы в социальных сетях:

undefined