«Ситуация самая худшая!»: в Новороссийске прошла проверка соблюдения градостроительных норм

44
6534

Вице-губернаторы проверили три жилых комплекса Новороссийска и выявили системные нарушения

Вчера, 22 октября 2021 года в Новороссийске прошла краевая проверка соблюдения норм градостроительного законодательства. Заместители губернатора Краснодарского края Сергей Болдин и Евгений Наумов побывали в ЖК «Гайдук-Сити» в поселке Гайдук, в ЖК Парковый в селе Цемдолина и в ЖК «Малина». НАША рассказывала, как прошла проверка в «Парковом». После выезда краевые и местные чиновники, а также представители общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу отправились на совещание в администрацию Новороссийска.


Вице-губернатор Евгений Наумов обратил внимание на системные нарушения, которые касаются практически всех объектов. Он подчеркнул, что их надо устранять в текущей ситуации и не допускать в будущем.

- Одно из них – нарушение плотности застройки. Плотность застройки должна составлять 300 человек на гектар – не более. На объектах, которые мы сегодня смотрели, этот показатель превышен в 2-3 раза. В начале этого года мы проводили краевой селектор и указывали на нарушения предельных параметров - нарушения этажности, процента застройки. Такие отклонения не допустимы. Они ничем не обоснованы, кроме желания застройщика построить больше.

вице-губернатор Евгений Наумов

Глава Новороссийска согласился, что нарушений, действительно много. Мэр рассказал, что сегодня застройщики переделывают проекты планировок, расширяют парковочные зоны. Но градоначальник признает, что этого не достаточно. Игорь Дяченко заверил, что с новым Генпланов нарушений не будет.

- Насчет Генплана – мы уже находимся на торгах. Выражаю благодарность администрации Краснодарского края за то, что выделили нам средства на создание цифрового генплана. В начале декабря мы уже подпишем контракт. И в конце 2022 года в Новороссийске будет новый Генплан, где будет невозможно строить с нарушениями.

глава Новороссийска Игорь Дяченко

Глава Новороссийска заострил особое внимание на развитие социальной инфраструктуры. Он подчеркнул, что ситуация кардинально изменилась именно с 2016 года, когда поменялась власть.

- С 2000 по 2016 год было построено более 3 миллионов квадратных метров жилья и возведена одна школа на 600 мест и 4 детских сада. Переломить ситуацию удалось в 2015 году с приходом Вениамина Кондратьева. Политика поменялась, был сделан упор на строительство социальных объектов. За 5 лет мы построили 3 школы, 3 детских сада. Сегодня строятся еще 2 большие школы на 1550 и на 1100 школ и одна пристройка к 22-й школе на 400 мест. До 2025 года у нас в планах построить еще 8 школ и 9 детских садов. Мы закроем потребность по социальной инфраструктуре на весь город. Хочу сказать слова благодарности губернатору за такую поддержку. Под соцобъекты больше половины участков муниципальные, остальные находятся в процессе передачи от собственника к муниципалитету. Еще три гектара земли под школу нам даст воинская часть на улице Видова. Застройщики нам проектируют детский сад на 240 мест, а также школу на Красина.

глава Новороссийска Игорь Дяченко

Но координатору общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу Андрею Рудомаха все эти доводы показались не убедительными. Он уверен, что власти Новороссийска «положили» на Генплан и рекомендации краевой комиссии.

- К сожалению, ситуация в Новороссийске самая худшая. Даже хуже, чем в Краснодаре 5 лет назад. Наиболее печально, что администрация города не слышит сигналов края. Краевая комиссия в прошлом году выявила беспрецедентное количество нарушений. Новороссийск лидирует и в том, насколько он игнорирует рекомендации архитектуры, Минприроды, правового департамента. Выполнено в лучшем случае 20-25 процентов рекомендаций.

координатор общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха

Андрей Рудомаха отметил, что по лесному фонду Новороссийска раскиданы садовые участки. Такого, по его словам, нет больше ни в одном городе. Также он коснулся и вопроса особо охраняемых природных территорий.

- Когда ставили на кадастр Пионерскую рощу, один участок в нее не включили и запланировали там садик. Хотя на тот момент у муниципалитета была масса земель, где можно было построить садик. Я прошу сохранить Южные пруды и Прилагунье, чтобы история с Пионерской рощей не повторилась.

координатор общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30111

Загрузка комментариев


undefined