"Сложно понять, в чем причина такого ничегонеделанья!": итоги совета по ООПТ с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым для Новороссийска

0
674

Глава региона высказал свою четкую и безапелляционную позицию - муниципалитеты должны сохранить как можно больше памятников природы. Любое промедление в этом вопросе приведет к потере ценных зеленых зон и их обитателей.

18 июля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудил развитие и сохранение зеленых зон на совещании со своими заместителями, руководителями профильных ведомств, экологами и главами муниципальных образований. Новороссийск не остался без внимания.


Начал глава региона с предостережения, направленного адрес всех мэров - промедление с созданием особо охраняемых природных территорий приводит к их "распилу" и молниеносной застройке. Все причастные к этому будут наказаны.


- Сложно понять, в чем причина такого ничегонеделанья! Пока ничего не делают одни, другие все сносят и застраивают! - возмутился Вениамин Кондратьев.


Также Вениамин Иванович отметил разрушительную тенденцию роста населения при уменьшении зеленых зон. Так быть не должно.


На совещании выступил и отчитался глава Новороссийска Андрей Кравченко. Он сообщил о расширении ООПТ "Южные пруды" на 1,4 га и о создании новой ООПТ в 8-й Щели до конца года:


- В Новороссийске в этом году мы создали новую ООПТ «Мысхако» площадью почти 3 гектара. В ноябре на обсуждение городской Думы будет вынесен проект решения по созданию ООПТ в районе ул. 8 Щель в с. Цемдолина. Планируем также до конца года расширить границы ООПТ «Южные пруды» на 1,4 гектара.


Губернатор оценил работу мэра и отметил его неравнодушие к судьбе Новороссийска:


- Андрей Васильевич, вы сами говорили, что у вас душа кровью обливается о том, что было. Понятно, но то, что осталось, тоже защитите. У нас нет времени! Ваш подход мне очень нравится и тоже импонирует.


Несмотря на то, что глава города-героя заверил, что именно в этом направлении и движется, замечания к его работе все-так прозвучали.


- Новороссийск был готов с созданию ООПТ еще в конце года. Участок полностью муниципальный, он полностью готов! Зачем откладывать (создание ООПТ - прим.ред.) на осень? - сказал координатор общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.


Также прозвучала проблема Цемесской рощи Новороссийска.


-По сути 5 га ООПТ были исключены из состава лесного массива. Сейчас это территория на которой планируется строительство дороги "Цемдолина - Портовая". Это было обосновано тем, что там "лес исчез". Но по факту лес живой, и там находятся фактические места обитания федерально охраняемых объектов, - сообщил губернатору руководитель комиссии охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского местного отделения РГО, кандидат биологических наук Антон Попович.


Вениамин Кондратьев отметил необходимость более детального изучения этого вопроса. Он напомнил, что сегодня Новороссийск буквально стоит - строительство федеральной дороги очень важно для города-героя:


-Надо подойти к этому вопросу взвешенно. Я сейчас совсем не готов... Остановить федеральный проект и строительство дороги, которую люди ждут. Ну это тоже ответственность сумасшедшая!


Ситуацию прокомментировал глава Новороссийска Андрей Кравченко:


-Эта дорога позволит разгрузить трассу на 20%. Что также положительно скажется и на экологической ситуации. Очень много жалоб поступает также от жителей, что большегрузы мешают движению автотранспорта. На сегодняшний день уже идет обсуждение финансирования этой дороги.


По словам вице-губернатора Сергея Болдина, сегодня в Краснодарском крае определены 419 особо охраняемых природных территорий. 7 из них – федерального значения, 350 – регионального и 62 – местного.


- Согласно региональной схеме развития ООПТ необходимо взять под охрану еще 9 территорий площадью более 120 тысяч гектаров. Мы должны торопиться, иначе рискуем потерять уникальную природу Кубани. Эту работу нужно завершить до конца 2023 года, после чего начнем разработку новой схемы. При этом важно помнить, что постановления о создании таких территорий – только первый шаг. В дальнейшем надо обеспечить режим их охраны, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.


Видео предоставлены ЭВСК для редакции "Нашей газеты".

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33567
Мы в социальных сетях:

undefined