Сотрудники ГИБДД братья-близнецы из Новороссийска в свой профессиональный праздник рассказали о забавных случаях на дороге, о безопасности и поведении водителей

12
2084

Знали ли вы, что сотрудники ГИБДД тоже состоят в чатах типа «Антирадар» и видят наши с вами переписки? Как чувствует себя сотрудник ГИБДД за рулем, когда его «тормозит» коллега? Обижаются ли они на слово «гаишник»? И как они понимают, кого нужно остановить на посту? Об этом и многом другом рассказали братья-близнецы Андрей и Алексей Павликовы.

Близнецы Алексей и Андрей неразлучны с детства – вместе отучились на юридическом, сходили в армию, затем, имея все необходимые данные («образование, здоровье, армия») без проблем поступили на службу. Сейчас за их плечами более десяти лет опыта работы в ГИБДД.

Сами братья своим сходством не злоупотребляют

На вопрос путают ли их из-за внешнего сходства коллеги и водители и пользовались ли они этим, братья улыбаются.

– В институте как-то пользовались, сдавали друг за друга экзамены. А на работе – это не к месту. На дежурства мы вместе не ходим принципиально. Хотя забавные происшествия все равно бывали. К примеру, стояли в охране на Восточном округе в день выпускных в школе. Приезжает замначальника управления и спрашивает: «Почему стоишь на двух школах?». Был у Алексея, приехал ко мне через 5 минут, а я у другой школы. Он сначала не понял. Смотрел-смотрел, потом догадался, что близнецы.

Андрей Павликов.

Сотрудник ГИБДД – универсальный солдат

Что касается службы, то сотрудники ГИБДД называют себя «универсальными солдатами».

– Сказали в свое время – сидишь в штабе, службист. Все, я в этой службе уже двенадцать лет. Завтра мне скажут идти на дорогу - пойду на дорогу, скажут регулировать – пойду регулировать, оформить ДТП – оформлю ДТП. Универсальный солдат. На службе в ГИБДД – люди, которые умеют выполнять несколько функций: и дорожно-патрульная служба, и технадзор, и регулировка движения, и оформление ДТП. Каждый сотрудник – универсальный солдат. Все сможет.

И просто так вас не остановит

А как же сотрудник ГИБДД понимает, кого нужно остановить?

– Да чаще всего просто интуитивно. С ребятами в ночь когда выходишь на отработки, пребываешь в шоке. Какой автомобиль не остановят – есть за что составить административный материал. Инспектор интуитивно чувствует водителей. Сотрудник останавливает не просто так. Человек, которому нечего боятся, и гаишников не боится. Если скрывать нечего – проверка занимает буквально пару минут.

Его, кстати, тоже могут остановить

На вопрос, что чувствуют сотрудник ГИБДД, когда его на дороге останавливает коллега, братья отвечают серьезно.

– Давненько не было такого. Как-то остановили для проверки документов. Честно говоря, был какой-то мандраж. Не стал козырять удостоверением, показал документы и все. В позиции «водителя» было немного волнительно, - признается Алексей, - Кстати, на слово «гаишник не обижаемся. Это еще самое почетное. Обычно нас называют по-другому.

Девушки на дорогах

– Почему девушки не работают на постах? Вопрос больше кадровому подразделению. Я видел девушек на дороге в других регионах. В Ростове есть взвод девушек-ДПС. Нет работы мужской и работы женской. Бывают ситуации, когда девушка быстрее увидит нарушение и отреагирует на него. Женская интуиция немного в другом направлении работает. Может, боятся попыток флирта. Но у нас другой раз есть девушки, с которыми сильно не пофлиртуешь. Есть закон, есть кодекс, есть какие-то личностные качества, есть психология человека. Я разницы особенной не вижу. Женщина может мягче в каких-то моментах, но в то же время строже. Женщина берет больше убеждением, мужчины – харизмой.

Соцсети стали быстрее ГИБДД

В процессе разговора выяснилось, что многие сотрудники ГИБДД состоят в чатах типа «Антирадар». Это такие чаты, где водители сообщают друг другу о том, где дежурят сотрудники ГИБДД.

– Состоим, конечно, в таких чатах. Но это никак не влияет на работу, с утра выдают разнарядку, там и дежурим. Меня из одного чата как-то исключили, когда узнали, что я сотрудник ГИБДД. Часто видим аварии в соцсетях. Дежурка еще не успела узнать о произошедшей аварии, а в инстаграме люди уже не просто рассказали, что произошло, они выложили фотографии, поставили диагнозы пострадавшим, привели кучу причин ДТП. Естественно, возникает резонанс: люди начинают все это обсуждать, из группы в группы перекладывать. Потом тяжело найти истину. Сколько людей – столько и мнений. Мы видим фотографию пострадавшего знакомого или родственника, думаем «боже, с моим что-то произошло», под фото пишут «погиб», а потом оказывается, что он там локоть поцарапал и пару синяков получил. Человеку, который выкладывает информацию, необходимо помнить об ответственности.

«Водитель, пропусти пешехода»

В городе постоянно проходят профилактические мероприятия. К примеру, с 4 июля начинается операция «Водитель, пропусти пешехода» в связи с тем, что отмечается увеличение числа погибших по причине не предоставления преимущества пешеходам. Сотрудники ГИБДД отреагировали на дорожную обстановку.

Семья и служба

Кстати, братья Андрей и Алексей не единственные служат в ГИБДД. Жена Андрея Юля — тоже сотрудник службы.

– Три сотрудника ГАИ из одной семьи. Видели такое? Юля совмещает двух сыновей, мужа-сотрудника, себя-сотрудника. Справляется. Конечно, сильно помогают родители. Часто остаются и занимаются с детьми. Малышня уже к нам в гости приходит. Ребята смело подходят к патрульному автомобилю. Они, конечно, еще маленькие, чтобы планировать, но, видя перед глазами постоянно белую рубашку, жезл. Еще в преддверии праздника хочется рассказать и про службу, и про наших пенсионеров, и, конечно, вспомнить тех людей, которые отдали свои жизни при исполнении служебных обязанностей. На территории роты ДПС есть монумент погибшим. С семьями погибших тесно общаемся, оказываем помощь, встречаемся. Там жены, вдовы, мама даже есть. Сегодня собираем ветеранов. У нас есть вдовы погибших сотрудников. Мы, когда собираемся такой компанией, всегда есть, о чем пообщаться. Говорим и о проблемах, о жизни, о том, как растут дети, о том, какая сейчас служба. Есть общая тема для разговора. Нет такого «коллектив-не коллектив, сели, не знаем, о чем говорить». Сегодня официально – у нас рабочий день. Служба требует постоянного внимания. Вечером в кругу семьи, в коллективе – официальные поздравления и, наверное, все. Как же вы без нас на дороге?

День ГИБДД — профессиональный праздник, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, 3 июля. Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована 3 июля 1936 года.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18006

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined