Сто лет назад в центре Новороссийска рос японский сад с кипарисами и хурмой

9
810

Сейчас на месте знаменитого сада – заброшенный пустырь.

Сто лет назад в Новороссийске на улице Энгельса был самый настоящий японский сад. Его создал городской землемер Василий Тюменев. Сейчас этот участок – между домом № 63 и руинами дома № 59 превратился в пустырь.

Новороссийский краевед и член Новороссийского городского исторического сообщества Игорь Гусенин снял бывший сад на видео и рассказал его историю. Василий Тюменев первым в городе занялся акклиматизацией растений и созданием питомника. В саду землемер выращивал кипарисы, одному из которых удалось даже пережить суровую зиму 1926 года. Также Тюменев занимался разведением приморской сосны, южной туты, хурмы, абхазского винограда изабелла. Было в саду много вечнозеленых растений и фруктовых деревьев.

Уникальность сада Тюменева была в том, что на минимальной площади расло максимальное количество видов. Он был устроен по образцу японских садов: под раскидистыми деревьями – кустарники, а под кустарниками – травы. При этом все растения получали достаточное количество солнечного света и влаги. Несмотря на то, что сад был разбит на неблагодарной почве в капризном новороссийском климате, он стал городской ценностью.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30800

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined