Страшная трагедия: при восхождении на Эльбрус погибло 5 человек. 14 удалось спасти – среди них двое новороссийцев

3
824

Экспедиция попала в метель.

23 сентября, группа альпинистов попала в сильнейшую метель на горе Эльбрус. Порывы ветра на горе достигали 40-70 метров в секунду. На вершине температура воздуха опустилась до -20 градусов Цельсия. Поиски велись на высоте 5000 метров и выше.


Спасателям удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. Многие получили серьезные обморожения. К сожалению, 5 человек погибли.


Среди спасенных - двое жителей Новороссийска: 42-летняя Екатерина Резникова и 28-летний Виталий Антипов. Известно, что молодой человек сейчас находится в больнице.


Группу туристов, потерпевшую бедствие в Кабардино-Балкарии во время восхождения на Эльбрус, сопровождали четыре альпиниста-профессионала. Они делали все возможно, чтобы спасти людей. 


Одной девушке во время восхождения стало плохо, и ее было принято отправить вниз с одним из профессионалов. Остальная группа пошла на вершину. Однако на пути к подножию, девушка скончалась. Сообщается, что гид зафиксировал ее возле тропы, прождал группу до 15.00, а когда группа не спустилась, связался с лагерем и самостоятельно начал спуск вниз. Как только он сел в ратрак [транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для горнолыжных склонов и лыжных трасс], он начал звонить в МЧС.


Причиной трагедии, по словам организатора восхождения, мог стать перелом ноги у одного из участников восхождения на Эльбрус. Из-за этого, вероятно, группа упустила время, пока катастрофически ухудшалась погода.


«При спуске пришлось заново провешивать перила [веревки для спуска], видимость была около полуметра. Они приняли решение разделить группу на три взвода — на тех, кто идет быстрее и тех, кто медленнее. По мере спуска в одной из групп умерли еще два человека. Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше», — считает Алимов.

Альпинисты-профессионалы, сопровождавшие туристов, получили сильные обморожения и травмы. «Один из них практически ослеп, его сильно просекло снегом», — добавил организатор восхождения Денис Алимов.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29682

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined