«Света дневного в доме нет!»: в Новороссийске соседка «замуровала» окна частного дома, возведя самострой

7
1884
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18220

Экспертиза показала, что инсоляция в трех комнатах прекращена полностью.


В доме Галины Петросян и ее семьи, несмотря на обеденное время и открытые шторы, полумрак. Глядя в окна, взгляд упирается в серую бетонную стену, отчего создается ощущение, что находишься в бункере, а не в жилом помещении.

Дело в том, что в конце 2018 года ее соседка начала возводить двухэтажную пристройку практически вплотную к дому Галины (на расстоянии 1,41 м). Без разрешения на строительство и в нарушение всяких человеческих норм.

Спустя несколько недель на улице Победы, 55 «вырос» самострой.

— Наш дом на два хозяина мы строили 20 лет назад, соблюдая все нормы, получив все необходимые разрешения, в том числе в управлении архитектуры. Никаких конфликтов с соседями у нас никогда не было. Но несколько лет назад одни из соседей продали дом женщине, которая с первых дней своего присутствия продемонстрировала хамское отношение к окружающим, — рассказывает «Нашей Газете» Галина Петросян. Новая соседка заявила, что она здесь полноправная хозяйка и начала стройку якобы летней кухни. Но вскоре вместо одноэтажной кухни появился двухэтажный объект, фундамент и перекрытия которого выполнены из монолитного железобетона.

Галина Петросян

Если под окнами Галины и ее семьи возвели бетонные стены, преградив доступ солнечного света, то у соседей с другой стороны во двор стали выходить огромные окна самостроя.

Но и это, по утверждению жильцов домов №№55, 57, еще не все. При строительстве были нарушены правила безопасности: пристройка располагается в непосредственной близости с газопроводом; нарушен пожарный разрыв между домами; между первым и вторым этажами возведенного объекта выставлен бетонный балкон по всему периметру строения, который нависает по меже соседних домов и над крышей дома №57.

Мы не видим неба. Света дневного в доме нет! Я утром встаю включаю электролампы и не выключаю их пока не ложимся спать, — делится Галина. — Мы провели экспертизу, которая доказала, что в трех комнатах дома инсоляция (облучение помещения через оконные проемы солнечным светом – примеч. ред.) прекращена полностью.

Галина Петросян

На претензии соседей владелица стройки не реагирует.

Галина с мужем неоднократно обращались в администрацию Новороссийска, администрацию Президента РФ, в городское управление муниципального контроля, но стройку никто не остановил.

Представители горадминистрации отвечали, что на стадии строительства назначение объекта сложно определить и не предпринимали никаких мер.

Более того владелица совместно с кадастровым инженером внесли заведомо ложные сведения в ЕГРН в отношении указанного объекта. В мае 2019 был подготовлен технический план и подан вместе с заявлением о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение. В результате объект незавершенного строительства стал летней кухней.

Галина Петросян

В июле 2019 года соседи обратились в суд с исковым заявлением, в котором требуют снести самовольно возведенный объект.

Следом с таким же требованием в суд обратилась и администрация города.

Однако пока будут идти судебные тяжбы семья Галины продолжит наблюдать из своих окон серые стены и страдать от отсутствия жизненно необходимого солнечного света.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18220

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined