Свободно о несвободе: УЛЫБКАМОРЯ-2020-21

2
87
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29370

Международный фестиваль карикатур в Новороссийске.

Нашему международному фестивалю карикатур уже шесть лет!


К сожалению, в прошлом году не удалось из-за пандемии коронавируса провести 5 (юбилейный) международный фестиваль «УЛЫБКАМОРЯ». Но вот в администрации города предложили решение о совмещении двух тематик 2020 и 21 годов и выпуске объединенного каталога 5 и 6 международного фестиваля карикатур в Новороссийске. Соответственно совмещена и церемония награждения победителей – карикатуристов по объявленным ранее номинациям.


В прошлом году мы заявили на юбилейный пятый фестиваль карикатур основную тему «Журналист и власть», а дополнительную тему обозначили как «Свобода слова». Что прислали в адрес фестиваля?

Нам поступило около 600 электронных посланий с работами карикатуристов из 58 стран мира. Всего на суд жюри фестиваля было представлено за два года 1287 карикатур на основную и вспомогательную темы.


Больше всего работ было прислано из ИРАНА, ТУРЦИИ и КИТАЯ. И это, конечно же, тоже не случайно. Есть тому особые причины. Похоже Восток просыпается и начинает критически оценивать базовые ценности бледнолицых братьев Запада. Отметим и возросшее количество работ очень остроумных и лаконичных, несмотря на различную ментальность ВОСТОКА и ЗАПАДА.


Национальности, государственность, климатические условия и уровень жизни разные, а проблемы в сообществах очень даже схожие. Противостояние властей и журналистов усугубляется, порождая НЕСВОБОДУ слова.


А в 2021 году была заявлена тема «КОНКУРЕНЦИЯ». Как известно, проявления этого понятия очень многогранны и не исчерпываются только экономической сферой. Поэтому организаторы надеются на очень широкое толкование слова во всех его смыслах. Мы получали карикатуры на шестой фестиваль 2021 года до 15 августа. И надеемся на присущие художникам – карикатуристам иронию, сатиру и искромётное остроумие. Ведь карикатура – это одна из форм свободного художественного мышления в наше противоречивое и крайне политизированное время…


И в заключение руководством международного фестиваля карикатур на 2022 год номинируется главная тема : «ПАНДЕМИЯ»


О месте и времени проведения международного фестиваля карикатур мы сообщим дополнительно!


ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ, директор МФК «УЛЫБКАМОРЯ».

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29370

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined