Такую хамсу вы еще не пробовали! 5 необычных рецептов любимой рыбки

3
547
Фото:  

Рассказываем, как приготовить оладушки, плов, зимний салат, роллы и пасту под соусом из хамсы!

Хамса – излюбленных деликатес новороссийцев. Эту рыбку любит чуть ли не каждый местный житель. Поэтому, когда начинается сезон путины, горожане отправляются на рынки в поисках маленькой рыбки.


Новороссийцы, в семьях которых из поколения в поколение чтят хамсу, уже приноровились выбирать самую вкусную и жирненькую рыбку. Обычно ее едят соленой, сдобренной масло, уксусом или луком. Но знали ли вы, что из хамсы можно приготовить и более сложные блюда ресторанного уровня? Сегодня НАША собрала 5 необычных рецептов из хамсы.

Оладьи из хамсы

Оладьи из хамсы получаются очень нежными, а самое главное – рецепт очень простой и быстрый. Сначала нужно почистить полкилограмма свежей несоленой хамсы, сняв хребты. Очищенное рыбное филе смешиваем с 1 яйцом, добавляем муку, соль и перец. Перемешиваем тесто вилкой, оно должно получиться по консистенции как сметана. На разогретую сковородку выкладываем ложкой тесто и обжариваем с двух сторон до готовности.

Плов из хамсы

Фото:  

Плов из хамсы – это традиционное турецкое блюдо. Однако и у нас есть поклонники этого блюда. Например, на фестивале Хамсы, который проводится в Новороссийске каждый год, шеф-повара готовили плов из хамсы с рапанами в качестве угощения для жителей и гостей города-героя.


Для плова потребуется килограмм хамсы, 2 стакана длиннозерного риса, 2 столовые ложки изюма (по желанию), петрушка, 2 луковицы, 2 столовые ложки грецкого ореха, соль, перец, сахар, оливковое масло и вода.


Сначала обжариваем мелко порезанный лук, добавляем орехи. Жарим 10 минут под крышкой на слабом огне, помешивая. Далее добавляем и немного обжариваем рис, добавляем изюм и заливаем водой. Добавляем соль и специи. Готовим 15-20 минут под крышкой. Далее добавляем петрушку и чайную ложку сахара.


Затем чистим рыбу, готовое филе плотно выкладываем на дно и стенки сковородки, а сверху выкладываем готовый рис. Ставим блюдо в разогретую духовку на 10-15 минут. При подаче аккуратно переворачиваем сковородку на тарелку.

Роллы с хамсой

Роллы с хамсой можно приготовить в разных вариациях, но для первого раза лучше использовать проверенный рецепт: роллы с хамсой, огурцами и сливочным сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты: рис для суши (круглозерный), рисовый уксус, листы нори, огурец, хамса и сливочный сыр.


Сначала варим рис в кастрюле или мультиварке так, как указано на упаковке. Когда рис готов, добавляем в него немного рисового уксуса – буквально столовую ложку. Все хорошо перемешиваем. Чистим хамсу, оставляя филе. Огурец режем соломкой.


Выкладываем на лист нори рис, затем сливочный сыр, огурец и хамсу. Скручиваем ролл, а затем разрезаем его на порции.

Хамса под шубой

Этот салат аналог известной всем «Селедки под шубой». Принцип приготовления тот же, но с хамсой блюдо получается намного нежнее. Да и к тому же этот салат необязательно выкладывать слоями!


На «Хамсу под шубой» понадобятся: по 3 свеклы и картофеля, 150-200 граммов малосоленой хамсы, морковь (по желанию) и майонез. Отвариваем овощи, режем кубиками. Очищаем хамсу, режем филе небольшими кусочками. Смешиваем ингредиенты в салатнице и заправляем майонезом. Салат убираем на полчаса в холодильник, чтобы он «пропитался».

Паста с мидиями под соусом из хамсы

Самую главную пикантность этому рецепту придает именно соус из хамсы. Так что первым делом готовим соус. Смешиваем филе хамсы, чеснок, тимьян, черный свежемолотый перец, красный винный уксус. Все хорошо измельчаем в блендере – соус должен получиться по консистенции как пюре. Добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.


Спагетти отвариваем до состояния «al dante». Обжариваем мидии на оливковом масле, добавляем соус и спагетти. Перемешиваем все ингредиенты, и паста готова.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/25688

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined