Тамань - не помойка: активисты создали петицию против строительства химзаводов в порту

2
374

Над Черным морем снова сгустились "химические тучи". Опасность в этот раз идет с Таманского полуострова - так считают местные активисты, создавшие петицию против строительства восьми химических заводов в порту Тамани.

- В порту Тамань у Керченского пролива, рядом с Крымским мостом группа компаний АО "ОТЭКО" собралась построить гигантские химические заводы по производству ядовитых и взрывоопасных веществ из природного газа! Уже начались работы по оценке воздействия на окружающую среду от работы заводов по производству МЕТАНОЛА, АММИАКА и КАРБАМИДА- суммарно 10 млн тонн в год.


Активисты опасаются, что отходы при производстве химических веществ будут сливаться в море и на землю.


- Жители вокруг порта уже сейчас испытывают негативное воздействие от работы Таманьнефтегаз, ОТЭКО-Портсервис, и других предприятий порта.

В море резко сократился вылов рыбы, постоянно с ветром в пос. Волна, Таманский, станицу Тамань приносит запах нефтепродуктов, и даже закрытые окна не спасают.


Жители полуострова просят федеральные власти обратить внимание и на ряд других факторов:


1. В планируемом месте строительства непростой геологический район - сейсмзона до 9 баллов. Вблизи тектонические разломы в Керченском проливе и в Черном море. Глубина залегания основных пород от 50 до 100 метров. Береговая эрозия и ветра провоцируют частые обвалы береговой линии.


2. Химзаводам не место вблизи особо охраняемых территорий: "Мыс Панагия", "Мыс Железный рог", "Карабетова гора с вулканами"; водный памятник природы " Озеро Соленое"; среди которых и государственные: «Запорожско-Таманский заказник», «Водно-болотные угодья Таманский и Динской заливы Чёрного моря».


- Здесь были самые чистые пляжи. А теперь с работой порта постоянно нарушаются нормы экологической безопасности. И это уже не будет местом проживания и отдыха на Черном море для простых граждан России...


ТРЕБУЕМ от Президента РФ, как гаранта конституционных прав, сохранить уникальный Таманский полуостров для безопасного проживания, для будущих поколений!


ТРЕБУЕМ остановить этот безумный проект по производству ядовитых и взрывоопасных химических веществ в Темрюкском районе.


Ссылка на петицию ЗДЕСЬ.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28329

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined