"Ценности были изъяты НКВД, а священник арестован": история разрушенной Преображенской церкви в Новороссийске

2
328

Сегодня на ее месте играют дети.

Блоггер и коллекционер ретрофото Василий Алексеев продолжает радовать горожан познавательным и интересным "историческим" контентом Новороссийска былых лет. В этот раз он показал фотографию Преображенской (кладбищенской) церкви, датированную 1930 годом.


Церковь находилась возле Мефодиевского кладбища. Здание было деревянное, покрытое крашенным железом.


Судьбу Преображенской церкви сложно назвать счастливой - сначала в 1930 году сотрудники НКВД арестовали священника и изъяли все ценности, а в 1942 году здание уничтожила бомба:


-Рядом с кладбищем проходило старое Неберджаевское шоссе (ныне ул.Васенко) - в дореволюционный период основная транспортная артерия соединяющая город и Кубань. Наличие под боком оживленной дороги и горы Черепаха, на которой располагались позиции ПВО, в 1942 г. сказалось не в пользу церкви. После налёта вражеской авиации в здание попала бомба и от него остался только каменный фундамент, который можно разглядеть на аэрофотосъемке в карусели, - пишет Василий Алексеев.


Сегодня на месте церкви стоит детская площадка. Скорее всего, родители, а уж тем более их дети, даже не подозревают о трагической истории этого клочка земли.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29978

Загрузка комментариев


undefined