Центр патриотического воспитания Ушаковки продолжает работу над «Книгой памяти» и встречает гостей

1
66

В этот раз поклониться памяти деда - командира роты связи 83-й бригады морской пехоты Ивана Большого, похороненного в братской могиле на территории вуза, приехал его внук - Ростислав.

Такие встречи в университете уже можно назвать традиционными.

Связанны они, в первую очередь, с реализацией проекта «Героический десант» и «Книгой памяти» воинов-малоземельцев. Эти два начинания – инициатива университета и курсантов, которые и занимаются поиском родственников советских воинов, погибших на Малой Земле. Больше 5 лет назад ушаковцы приступили к этой работе. Тогда ребята и сами не верили, что результат будет такой! Ведь удалось не только найти родных и близких, но вуз совместно с группой компаний «Дело» провел масштабную реконструкцию мемориала, теперь имена 2600 бойцов навсегда увековечены на мраморных плитах, а к подножию монумента несут цветы не только курсанты и преподаватели, - люди едут семьями из разных уголков страны. Вот и Ростислав Владимирович Большой еще полгода назад принял решение приехать из Петергофа и поклониться памяти своего родного деда – командира роты связи 83-й бригады морской пехоты воентехника 1 ранга Большого Ивана Федоровича, погибшего на Малой Земле в феврале 1943 года. И вот, долгожданная поездка состоялась. Ростислав побывал на мемориале, познакомился с Залом истории университета и получил экземпляр «Книги памяти», в которой есть страницы, посвященные его деду. С сожалением Ростислав говорил о том, что его отца – сына погибшего воина, уже нет в живых, и он так и не увидел великолепного воинского мемориала в честь деда и таких же, как он героев.

Сам Ростислав Владимирович прошел нелегкий боевой путь пулеметчика, выполняя интернациональный долг в Афганистане в 1988-1989 г.г., поэтому с трепетом и пониманием хранит память о своем деде.


Кстати, первое издание Книги вышло к 75-летию Великой Победы, но архивная поисковая работа не прекращается и к изданию готовится расширенная редакция.

Иван Сидоров, руководитель Центра патриотического воспитания Ушаковки:

«Работа над поиском материалов для Книги Памяти и над проектом «Героический десант» для меня носит очень личных характер. Два моих деда без вести пропали во время Великой Отечественной и сколько я не пытался отыскать места их захоронения, увы, усилия не увенчались успехом. Поэтому каждый раз, когда нам с курсантами удается обнаружить родственников и сообщить о месте захоронения их близкого человека, у меня появляется надежда, что когда-нибудь я найду и своих».


Сами курсанты начинают поисковую работу, отслеживая боевой путь своих прадедов, а потом уже, подробно изучив и сохранив истории родной семьи они стараются, чтобы и для других фраза: «без вести пропал» перестала быть окончательной и бесповоротной. И это оказывается очень важным даже спустя 75 лет после Великой Победы. Так, из года в год, ушаковцы и университетский Центр патриотического воспитания, делают все возможное, чтобы не прервалась ниточка памяти, связывающая героев Великой Отечественной войны с их ныне живущими потомками.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28959

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined