Цены на квартиры в Новороссийске рухнули, пора покупать жилье? Мнение властей и экспертов

0
985

Вот уже несколько месяцев специалисты администрации Новороссийска сообщают о спаде цен на недвижимость. В это же время риэлторы докладывают об «ипотечной коме» и стагнации на рынке. Так кто же прав? Пора ли горожанам покупать жилье или лучше еще подождать?

Официальная статистика

Экономическое управление администрации Новороссийска ежемесячно публикует данные о стоимости квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке города-героя. По местным меркам, за последние три месяца цены на жилье достаточно сильно упали..


Если в апреле квадрат в новостройке стоил 110 560 рублей, то в июне уже 106 130 рублей (минус 4 %). Вторичка дешевеет еще стремительнее. В апреле ее квадрат оценивался в 92 040 рублей, а в нынешнем месяце — в 87 940 рублей. Падение на 11%! Но все оказалось гораздо сложнее, чем выглядит на первый взгляд.


Как пояснила «Нашей Газете» начальник отдела ценообразования администрации Новороссийска Екатерина Дейнега, цены на квартиры начали падать из-за низкого покупательского спроса, который сбил уже привычный ажиотаж на недвижимость.


- Если ставки банков так и останутся на высоком уровне, квартиры в Новороссийске продолжать дешеветь, - уверила специалист.

Как власти считают стоимость квадратного метра? Редакции пояснили, что специалисты собирают свежие объявления на популярных сайтах по продаже недвижимости и выводят среднее арифметическое из минимум десяти предложений (в расчет берутся студии, однушки, двушки, трешки и т.д.)

Примечание

Ипотека в «коме», продавцы в напряжении, застройщики подобрели. Мнение риэлтора

Руководитель комитета по развитию ассоциации «Профессионального риэлторского объединения» Новороссийска Алексей Скворцов уверен, что в реальности квартиры не дешевеют и не дорожают, но есть несколько нюансов. У застройщиков массово появляются выгодные акции и скидки. У собственников, по мнению риэлтора, цены снижаются только при серьезной мотивации продажи.


-В былое время сам продавец выходил на рынок недвижимости и капризничал, а теперь его с удовольствием устроит любая форма расчета и любой способ реализации. И если ранее торг на объект недвижимости в среднем составлял от 50 000 до 100 000 рублей от начальной суммы, с которой начиналась продажа, а при просьбах торга выше указанных сумм началась паника и недовольство. То теперь дисконт в некоторых случаях составляет от 5% до 10% от стоимости объекта. Так что цены растут, но и торг увеличился почти в два раза. А иначе как продать? В данный момент рынок продавца находится в стагнации, а вот с рынком покупателя ситуация похуже.


В период с апреля по май 2022 из-за повышения ставки ЦБ ипотечный рынок, если можно так сказать, находился в коме. Признаки жизни были, но на уровне консультаций. При этом март дал очень неплохие показатели. Единственное, что хоть как-то поддерживало ипотечный рынок, это сохранение ставок по льготной ипотеке на новостройки и семейная ипотека. Застройщики массово начали субсидировать ставки на свои объекты, что тоже положительно повлияло на сохранение спроса. На данный момент рынок начинает приходить в чувство, но очень медленно. Несмотря на то что ставка ЦБ опустилась, люди не спешат брать кредит, т.к. есть риски потери работы.

Покупать или ждать?

При нынешнем упадке покупательского спроса велика вероятность, что при покупке квартиры от собственника удастся неплохо сторговаться. Но и в этом случае не все так однозначно...


-Если покупать жилье в качестве инвестиции, то лучше вкладывать в землю, цена на нее растёт всегда, так как районы развиваются и застраиваются. Если же вы покупаете для себя, чтобы жить, то в этой ситуации лучше покупать сейчас, т.к рынок покупателя сегодня в упадке, есть шанс очень хорошо сторговаться. Сейчас не так много покупателей на вторичном рынке с наличными, а имеющих возможность платить немаленький процент по ипотеке, ещё меньше, - поясняет специалист.

Дома выгоднее, но цены на них растут и будут расти!

По словам начальника отдела ценообразования администрации Новороссийска Екатерины Дейнеги, власти города-героя ожидают стабильный рост цен на частные дома.


-В настоящее время правительство России разрабатывает проект льготной ипотеки для домов, включая их строительство. На этом фоне мы ожидаем подорожания именно этой категории недвижимости.


В отличие от квартир дома в Новороссийске и не думали дешеветь. За три месяца их стоимость в среднем выросла на 2,8 % - с 61 650 рублей до 63 420 рублей за квадрат!


- Мы наблюдаем рост заявок на кредитование для приобретения земельного участка и строительство дома. К примеру, вы можете купить 5 соток в Семигорье, построить дом в 100 кв.м, и это обойдётся в сумму до 5 миллионов рублей, альтернатива не суперрадужная - двухкомнатная брежневка в черте города, в не самом лучшем состоянии, - поясняет Алексей Скворцов.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32996
Мы в социальных сетях:

undefined