У Волочаевского пляжа в Новороссийске хотят отсыпать 12 гектаров бухты: если через три недели власти не предложат решения проблемы, активисты выйдут на митинг

0
314

Общественники предоставили на рассмотрение 14 докладов на все наболевшие темы, связанные с экологией Новороссийска.

28 июня 2022 года прошла рабочая встреча активистов Новороссийска с сотрудниками администрации. В разговоре приняли участие общественники, депутаты, специалисты администрации, глава города Андрей Кравченко и прокурор Алексей Грудина. Общественники предоставили 14 докладов по наболевшим экологическим проблемам города. Одна из поднятых тем – строительство терминала на месте Волочаевского пляжа в Восточном районе Новороссийска.


Я работала с материалами проектного института, который проектирует этот терминал. ООО «Виктория» планирует отсыпку в Цемесской бухте площадки на 12 гектарах и строительство на ней терминала по отгрузке зерновых, минеральных удобрений, изделий из металла. Грузооборот терминала планируется 2,5 млн. тонн, ежесуточно туда будет прибывать 400 большегрузов. Жить по соседству с таким терминалом будет невозможно, - рассказала жительница Восточного района Елена.


Администрация Новороссийска пообещала провести анализ по каждому докладу и ровно через три недели дать исчерпывающие ответы, - рассказала защитница активистка Ольга Ковальчук.


Напомним, 3 июля в Новороссийске должен был пройти митинг в защиту Волочаевского пляжа. Но после встречи с представителями власти организатор приняла решение отменить мероприятие. Некоторые новороссийцы осудили активистов за это решение, трактовав его как проявление слабости. Ольга Ковальчук прокомментировала ситуацию.

- Мы решили дать администрации время. Через три недели мы ждем конкретных кардинальных решений по наболевшим экологическим проблемам города. Я всегда за то, чтобы договариваться, а не бунтовать. Право митинговать у нас всегда есть. И в случае необходимости мы им воспользуемся.

активистка Ольга Ковальчук

Для справки:

ООО «Порт Виктория» хочет построить здесь контейнерный терминал. А местные жители – сохранить единственную зону отдыха в Восточном районе.

Арбитражный суд Краснодарского края определил, что спорный участок - частная собственность ООО «Порт Виктория». Росимущество не смогло доказать, что земельный участок с кадастровым номером 23:47:0209046:5, где расположен Волочаевский пляж, является федеральной собственностью. Теоретически Росимущество может оспорить решение арбитража в кассационном суде. Но пока неизвестно, собирается ли ведомство это делать.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33307

undefined