Убрать «дыры» в законе и высаживать многолетние цветы для экономии: специалисты поделились идеями по озеленению Новороссийска

9
226

Горожане возмущались беспощадному кронированию деревьев и уничтожению Пионерской рощи.

Вчера 15 апреля 2021 года в Новороссийске прошел «Зеленый форум». Инициатором проведения и организатором мероприятия выступил главный архитектор Новороссийска Борис Александров. На форуме собрались представители городской администрации, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, а также неравнодушные горожане. Гости высказывали свои предложения на тему озеленения и благоустройства Новороссийска.


Борис Александров рассказал, что в цветниках Новороссийска в 2021 году высадят более 700 тысяч цветов: 450 тысяч летнего ассортимента и 250 тысяч осенне- зимнего ассортимента. Разработана полная проектная документация по реконструкции сквера Чайковского. Также специалист упомянул о работе над проектами новых скверов: «Дубрава» - в Цемдолине, за зданием администрации Приморского района и «Многодетных семей» на улице Малоземельской рядом с женской консультацией.

- Начата разработка улиц по новому подходу в озеленении с использованием различных композиционных и цветовых приёмов. Изучены практики других городов, отобраны самые лучшие примеры, которые адаптируются для озеленения в нашем городе. Это вертикальное озеленение, «живые изгороди», тоннели и навесы из растений, озеленение крыш. Собран единый реестр с кадастровыми номерами, схемами и фотографиями из 96 площадок, расположенных по всем внутригородским районам. На них будут базироваться будущие локации по озеленению на ближайшие годы.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

Ландшафтный дизайнер архитектурного бюро «1838» города Новоросисйска Людмила Демина подняла тему «пробелов» в нормативных документах Новороссийска, касающихся озеленения. Специалист указывает на то, что отсутствие конкретики в законе дает большое пространство для уклонения от ответственности. Людмила Демина рекомендует опираться на опыт Москвы в данном вопросе.


Новороссийцы провожали Людмилу Демину громкими аплодисментами. Ведь горожане понимают, что именно брешь в законе дает подрядчикам и чиновникам возможность губить природу.

Сотрудник городской архитектуры Юлия Твердохлебова предложила озеленить набережную, установить на ней малые архитектурные формы, высадить побольше цветов.

Специалист подняла больную для горожан тему – озеленения улицы Советов и Победы. Аудитория возмутилась, зачем 10 лет назад надо было вырубать деревья, чтобы сейчас предлагать их вновь высаживать. Больше всего новороссийцев поражает бульвар Победы – сотни метров плитки и не одного деревца. Новороссийцы предложили автора этого проекта оставить летом на солнцепеке хотя бы минут на 15 и посмотреть, как он будет себя чувствовать.

Своими идеями по благоустройству Новороссийска поделилась директор компании, специализирующейся на ландшафтном дизайне «Home and gardem» Вероника Ульшина. Она предложила высаживать большие тенистые деревья по обочинам проезжей части, озеленять дворы травами, которые придают территории небрежный шик и самое главное – убрать оградки палисадников. По мнению Вероники Ульшиной, нескончаемые заборчики создают ощущение того, что ты находишься на кладбище.

Актуальный момент, на котором заострила внимание специалист, это целесообразность тратить каждый год бешеные деньги на закупку однолетних растений. Ведь потом они выкапываются и выбрасываются. А к следующему сезону закупаются новые. И так по кругу. Нетрудно посчитать, сколько можно было бы сэкономить бюджетных средств, высадив многолетние культуры. Кстати, Вероника Ульшина предложила новые источники финансирования: привлекать к озеленению города управляющие компании, застройщиков, коммерческие организации.

Новороссийцам понравилось выступление Вероники Ульшиной. Но аудитория то и дело вздыхала и перешептывалась, мол, не понимает молодой специалист, какие деньги на этом отмываются. Судя по настроениям зала, горожане не верят, что ландшафтным дизайнерам дадут реализовать хоть один свой проект.

А вот идеи архитектора Василия Горбунова новороссийцы восприняли скептически. Оратор долго рассказывал про опыт Барселоны и Нью-Йорка, призывал пересесть с автомобилей на велосипеды, уйти от типовых коробок в архитектуре. На одном из слайдов архитектор даже показал горных козлов, которые могут гармонично вписаться в городскую архитектуру. Но аудитория так и не поняла, как проекты Василий Горбунов помогут озеленить Новороссийск.

- Каждое выступление было новое, разное и интересное. В моём понимании тема городского озеленения представляет собой связку "Вчера-Сегодня-Завтра". Это не может быть разовым мероприятием из разряда «поговорили – разошлись». Через месяц мы проведем 2-й Форум, на котором будем подводить итоги сегодняшних вопросов и дальнейшее их развитие.

подвел итоги встречи главный архитектор Новоросисйска
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27458

Загрузка комментариев


undefined