Улиточная ферма, старинные погреба царских времен и пикник среди виноградников – новороссийцы могут отправиться в винные туры по Краснодарскому краю

2
8658
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12821

Путешествия для взрослых стали набирать особую популярность. Редактор сайта ngnovoros.ru Галина Тетерина на себе проверила: что такое энотуризм и попробовала стать экспертом в искусстве пития

В Краснодарском крае активно развивается новый вид туризма – винные туры. Путешествия для взрослых чаще всего привлекают гостей из других стран и больших российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург…


Гостям хочется погреться на нашем южном солнышке, одновременно дегустируя прохладное вино в бокале, при этом смакуя ту или иную закуску, любовно приготовленную шеф-поваром.


Такие туры обычно длятся от одного дня до недели. Конечно, все винодельни Кубани посетить за раз будет сложновато, но выбрать выходной и доехать до 1-2 виноделен может и житель Новороссийска. Обещаю, гастрономическое приключение перезагрузит вас за 24 часа так, что вы почувствуете себя в мини-отпуске.

Я побывала в пяти винодельнях, неповторимых и особенных. Расскажу о каждой из них.


Если вы хотите отдохнуть заграницей, вам сюда https://www.cy-experts.com/ekskursii-iz-limassola/

Винодельня Шато-Пино

«Шато Пино» находится в 3-х километрах от побережья Черного моря по дороге из Новороссийска в курортный поселок Широкая Балка. С виноградников и ресторана открывается потрясающий вид на город Новороссийск и Цемесскую бухту. Местные отмечают, это достойная замена смотровой на «Семи ветрах», которая сейчас закрыта. Вид с «Шато Пино» действительно шикарен! Только ради него можно заглянуть на винодельню. Хотя, не только...


Здесь выращивают виноград в удивительном месте. Склоны с различной экспозицией, а также перепад высот от 180 до 270 метров над уровнем моря позволяет производить вина разных стилей одинаково высокого качества из различных сортов винограда, от более южных – таких как Шираз, до вин более «прохладных» регионов – группа Пино и Рислинг.

Виноградники занимают 80 га. Производят 40 тысяч бутылок вина в год. Ассортимент включает 10 купажных и сортовых вин с выдержкой в дубе и без. Терруар усадьбы находится на 45 параллели как французское Бордо и итальянская Тоскана .

В планах компании увеличить мощности винодельни, сделать амфитеатр для проведения свадебных церемоний и концертов, построить гостиницу с бассейном. Также планируют создать кубанскую деревню, смотровые площадки.

Из интересного: в Шато-Пино есть небольшая улиточная ферма.

Экскурсия состоит из нескольких этапов: начинается на одной из смотровых площадок, затем мы поедем прямо на виноградники, посмотрим на молодые саженцы, на формирование взрослых лоз и посетим небольшую улиточную ферму, где уже сейчас мы выращиваем 8000 улиток. Можно будет понаблюдать за их неспешной и размеренной жизнью в тени деревьев.


После этого мы вернемся к ресторану "Шато Пино" и спустимся на винодельню. Там мы увидим цех производства с самым современным оборудованием, цех выдержки с дубовыми бочками.

Как доехать: Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Федотовка, СНТ Гроздь, 28

Винный дом Абрау-Дюрсо

Еще одно из необычайно красивых мест - Абрау-Дюрсо. Живописное озеро привлекает туристов еще с 19 века. Но главный повод посетить местечко Абрау – прикоснуться к созданию игристых вин. Здесь их начали делать 150 лет назад.

Русский Винный Дом «Абрау-Дюрсо» - старейший в России завод шампанских вин. И сейчас можно попасть в старинные тоннели, построенные в конце 19 века князем Львом Голицыным, когда Абрау-Дюрсо было удельным имением царской семьи.

Тут можно увидеть, как рождается шампанское, узнать, что же означают таинственные французские слова: «Кюве», «Ремюаж», «Дегоржаж», и в чем отличие классического способа производства от Charmat, познакомиться с современным производством, а во время дегустации приобрести навыки профессиональных дегустаторов вина.

А рядом с заводом – даже не Россия. Такое ощущение, что ты во французском Провансе. Везде слышен настоящий французский шансон, в озере плавают утки, лодочники в тельняшках катают влюбленные парочки, а по набережной вальяжно прогуливаются туристы.

Как доехать: г. Новороссийск,село Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная 19

Вилла Романов

Большое количество виноделен находится на Таманском полуострове. В краю морей и лиманов, степей и вулканов, виноградников и вина не так давно открылась новая винодельня.

«Вилла Романов» расположена в уникальном по красоте месте — на Голубицкой стрелке (недалеко от ст. Голубицкая Темрюкского р-на Краснодарского края). Это узкая полоска суши между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом, откуда открываются панорамные виды.

Проект «Вилла Романов» — это 231 гектар виноградников, современное производство, грандиозные подвалы для выдержки и хранения вина, подземные галереи, соединяющее туристический комплекс и производство, ресторан с видовой площадкой, дегустационные залы и магазин.

Свой первый урожай винодельня «Вилла Романов» собрала в 2016 году.

Винодельня «Вилла Романов» — это, с одной стороны, мощное современное производство, оснащенное итальянским оборудованием, с другой стороны — одна из самых красивых по исполнению виноделен России.

«Вилла Романов» состоит из здания самой винодельни, выполненной в современном стиле, — фасады из стекла и итальянского известняка, и туристического комплекса, выполненного в русском стиле, с башнями, арками и открытыми площадками на крыше. Оба здания соединены системой подземных тоннелей.

Под зданием винодельни оборудованы подвалы площадью 3000 м². Здесь будет проходить выдержка тихих вин, ремюаж и брожение игристых вин, которые создаются на «Вилла Романов» исключительно классическим методом шампанизации и выдерживаются на осадке не менее 9 месяцев.

Здесь также расположены буты из кавказского дуба скальной породы для выдержки тихих вин. В тоннелях оборудованы казы для коллекционной выдержки 300 000 бутылок вина.


«Вилла Романов» — это не только винодельческое хозяйство, но и туристический центр, соединивший в себе виноделие и гастрономию, музыку и живопись, изучение родного края и современного искусства. Гости знакомятся с современным винным производством, тоннелями для выдержки вин, пробуют вина в дегустационных залах.


Скоро откроется ресторан, отель, археологический музей и музей виноделия. Уже сейчас мы проводим экскурсии и дегустации, а также выставки современного искусства.

Как доехать: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, ул. Красная, 299

Винзавод Кубань-Вино

История «Кубань-Вино» началась еще в 1956 году. Сегодня «Кубань-Вино» - крупнейший производитель вина в России. Три производственные площадки, 56 миллионов тихих и игристых вин в год, более 12 тысяч гектаров земли на Таманском полуострове и в Анапском районе.

Беспрецедентные масштабы даже для европейского виноделия! Сегодня в портфеле предприятия четыре основные торговые марки: «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «ARISTOV», «Кубань-Вино» и «Высокий берег».

Для туристов предусмотрены разные форматы туров: например, можно насладиться пикником среди живописных виноградников, отправится на экскурсию к легендарному Крымскому мосту, сыграть в «винном» казино или научиться рисовать вином.

Что поделать:

- сходить на экскурсию на завод по производству вин

- продегустировать вино

- взять уроки живописи вином

- прокатиться по винному крымскому мосту

- сходить на пикник среди виноградников

- подняться на воздушном шаре среди виноградников

Как доехать: ул. Карла Маркса, 10, Тамань, Краснодарский край

Частная винодельня Винотеррия

Винодельня находится между Новороссийском и Анапой, в поселке Семигорье. Первый урожай собрали в 2016 году. Главное отличие Винотеррии – не только собственное вино, но и сыры и колбасы. Оценить всю вкусовую гамму можно в ресторане. Кроме этого, Винотеррия включает в себя винодельню и гостиничные номера.

Ресторан запомнится авторской кухней. Из окон ресторана открывается изумительный вид на виноградники. С продуктами тут любят поэкспериментировать. Блюда с интересной подачей и вкусовым сочетанием продуктов.

В блюдах «Винотеррии» преобладают ингредиенты черноморской кухни, которыми знаменит Краснодарский край.


«Винотеррия» - это место, где можно спокойно посидеть одному, наслаждаясь удивительным видом на виноградники. Или весело и культурно провести вечер в компании друзей и близких, а также устроить романтический ужин для своих любимых. К нам можно приехать на уикенд отдохнуть от городской суеты всей семьей.


Что поделать:

- прогуляться по винодельне

- продегустировать вино

- попробовать авторские блюда

- отдохнуть в гостинице в прованском стиле.

Как доехать: 23 км трассы Новороссийск-Керчь, напротив пос. Семигорский

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12821

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined