Унан Аветисян, истекая кровью, бросился на амбразуру. Леонид Севрюков погиб, протаранив фашистский самолет: подвиги героев, чьими именами названы улицы Новороссийска

5
182

Они не раздумывая отдавали жизни за Родину, за Новороссийск. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Мы обязаны помнить их подвиги и рассказывать о них своим детям.

Многие улицы Новороссийска названы в честь героев Великой Отечественной войны. Конечно, эти фамилии у всех на слуху, но далеко не все знают, чем именно прославились эти люди. НАША расскажет о подвигах героев, именами которых названы улицы Новороссийска.

Унан Аветисян


Унан Аветисян родился в 1914 году. Летом 1942 года был мобилизован на фронт. В августе 1943 года дивизия Аветисяна принимала участие в освобождении Новороссийска. Перед ней стояла задача овладеть горой Долгая и наступать в направлении поселка Верхнебаканский. Гора Долгая начинается в районе горы Сахарная Голова и тянется за перевалом параллельно Маркотху. Противник создал в этом районе мощные оборонительные сооружения, удачно используя рельеф местности. Противник вел огонь из двух дзотов. Старшему сержанту Аветисяну удалось забросать один дзот гранатами и уничтожить его. Противник усилил пулеметный огонь из второго дзота. Подобраться к нему по траншее было невозможно. Взвод Аветисяна пытался блокировать дзот, а сам Унан Аветисян пополз к амбразуре дзота, чтобы забросать ее гранатами, но был ранен. Он метнул две последние гранаты и, истекая кровью, дотянулся до амбразуры и закрыл ее своим телом. Бойцы дивизии успешно выполнили поставленную задачу. Унану Аветисяну присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Михаил Борисов


Михаил Борисов родился 11 ноября 1917 года. Он служил в военно-воздушных силах Красной Армии в качестве летчика-истребителя. Свой боевой счет Борисов открыл 7 июля 1942 года, сбив вражеский бомбардировщик в районе Новороссийска. 9 августа он сбил еще один самолет противника. 10 августа летчики полка участвовали в отражении налетов вражеской авиации на Новороссийск. Вступив в бой с 5 вражескими бомбардировщиками, Борисов подбил один из них, но и его самолет загорелся. Набрав высоту и развив скорость, он направил свой горящий истребитель на бомбардировщик врага. Протараненный бомбардировщик во время падения задел другой самолет и тот рухнул с отбитым хвостом вниз. Младший лейтенант Борисов в этом бою погиб. Ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Сергей Каданчик


Сергей Каданчик родился 12 сентября 1906 года. В Великой Отечественной войне принимал участие с июня 1941 года. 11 сентября 1943 года при освобождении Новороссийска он штурмом овладел укрепленными позициями противника. Каданчик высадился десантом к восточному молу, и развивал наступление в направлении НовоРЭС, Дворца Цементников, цемзавода «Пролетарий» и завода «Красный двигатель». 15 сентября 1943 года Сергей Николаевич погиб от прямого попадания снаряда в наблюдательный пункт, на котором он находился. Ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Евдокия Носаль


Евдокия Носаль родилась 13 марта 1918 года. Окончила педагогический техникум, работала учительницей. В 1940 году окончила летную школу. В июне 1941 года, когда начались бомбардировки, Евдокии пришлось эвакуироваться, так как она готовилась стать матерью. Вскоре у неё родился сын. Но после одной из бомбардировок, роддом был разрушен, сын погиб, Евдокия Носаль чудом уцелела.

В мае 1942 года Евдокия Носаль была зачислена на фронт пилотом. С первого же фронтового дня она летала на боевые задания, совершая каждую ночь не менее 5 вылетов. За период боевых действий совершила более 350 ночных вылетов, налетав 489 часов, сбросила 47957 бомб разного калибра. В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года Евдокия Ивановна вылетела на боевое задание в район Малой Земли. Возвращаясь на аэродром, младший лейтенант Еводкия Носаль погибла. Ей присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Леонид Севрюков


Леонид Севрюков родился в 1922 году. В конце 1941 года Леонид Севрюков прибыл на Черноморский флот лётчиком. 28 апреля 1942 года Леонид Севрюков совершил воздушный таран. В тот день он дежурил на аэродроме. Когда до конца дежурства оставалось 15 минут, в воздух взвилась зелёная ракета. Мотор быстро набрал обороты и через две минуты «МИГ-3» летел к Новороссийску. Он шёл на перехват большой группы «Юнкерсов» и «Хенкелей», направляющихся к Новороссийску. Истребитель Севрюкова врезался в строй фашистских бомбардировщиков. Меткими очередями он сбил два «Юнкерса», но боезапас был на исходе. Нужно было возвращаться на базу. Но с земли по радио передали, что новая группа бомбардировщиков летит к порту. Тогда Леонид Севрюков, на полном ходу, врезается в очередной «Юнкерс», отрубив ему винтом хвост. Леонид Севрюков погиб, совершив таран фашистского самолета. Ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30535

Загрузка комментариев


undefined