Ушаковцы опустили на воды Цемесской бухты красные гвоздики у памятника Неизвестному матросу в Новороссийске

9
1152

Акция прошла 2 февраля в память о героях-малоземельцах.

Именно такое название – «Красная гвоздика», 13 лет назад получил торжественный ритуал, организованный по инициативе курсантов Государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Церемония состоялась несмотря ни на что, конечно, учли все ограничения, связанные с коронавирусом. Обычно, к ушаковцам присоединяются школьники, студенты, военнослужащие новороссийского гарнизона, представители общественности города-героя. Однако, в это раз людей было не так много – помимо курантов университета, представителей «Шхуны ровесников», еще и новороссийские юнармейцы. Но, вопрос о том, чтобы «Красную гвоздику» вообще не проводить, не стоял.

Впервые ритуал памяти состоялся в 2009 году, с подачи литературно-патриотического клуба «Шхуна ровесников», с тех пор, это уже общегородское событие, но для ушаковцев особенно значимое и продолжают традицию всё новые и новые поколения курсантов.

- Я горжусь тем, что такие подвиги не забыты. Что мы не просто знаем и помним о них, а что вот такими церемониями, можем поддерживать эту память, так именно мы передаем уважение к героизму дедов и прадедов уже другим поколениям.

Виталий Корнияш, 4 курс, ФЭВТиСВ

Курсанты возложили венок к подножию памятника «Неизвестному матросу», а также опустили в Чёрное море красные гвоздики. Цветы, как символ крови, пролитой во время высадки героического десанта, олицетворение мужества, храбрости и побед.

Я сам приехал в город-герой Новороссийск из Керчи, тоже города-героя. Вообще, эта тема мне очень близка, мне нравятся стихи военных лет, я преклоняюсь перед подвигом народа, победившего в той страшной войне. Я принимал участие и в «Бескозырке», это произвело на меня большое впечатление. Поэтому, всем, кто хотел бы проникнуться атмосферой города-героя, советую тоже побывать на вахте памяти, равнодушными вы точно не останетесь.

Александр Сапельников, 2 курс Судомеханический факультет

Патриотизм для Новороссийска ключевая тема. Ушаковцы здесь выделяются. Для них это понятие объединяет любовь и к своему университету, и к городу, и к стране. Они самые активные и сплоченные будь то вахта памяти «Бескозырка», восстановление памятников Великой Отечественной, уход за могилами ветеранов, поисковая работа.

- «Бессмертный полк», субботники на братских могилах, операция «Погибаю, но не сдаюсь» в память о затопленной новороссийской черноморской эскадре, «Каменный календарь». Все эти инициативы поддерживают ушаковцы, в большинстве случаев, вообще, выступают организаторами. Постоянно ведут поисковую работу, устанавливая связь с родственниками героев, похороненных в братской могиле на территории университета.

Иван Сидоров, начальник Центра патриотического воспитания ГМУ им. Ф.Ф.Ушакова, руководитель клуба «Шхуна ровесников»

ДОСЬЕ:

Военно-патриотическая акция «Красная Гвоздика».

Проводится с 2009 года по инициативе курсантов Университета из состава молодежно-патриотической организации «Шхуна ровесников», как акция памяти всем морякам-черноморцам, в разные периоды нашей истории защищавших и погибших за Новороссийск. Их подвиг увековечен памятником Неизвестному матросу, установленным на набережной адмирала Серебрякова. Военно-патриотическая акция «Красная Гвоздика» традиционно проводится накануне Всесоюзной военно-патриотической акции «Бескозырка» совместно с учебными заведениями города, при поддержке администрации. Главная особенность - в завершение ритуала возложение цветов на воду участниками акции. Постоянными участниками ритуала являются члены «Шхуны ровесников» разных поколений, курсанты Университета, учащиеся морских кадетских классов школ города Новороссийска, городского казачьего кадетского корпуса и руководство города.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/26608

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined