В Абрау-Дюрсо реставрируют лестницу в стиле сталинского ампира за 5 миллионов рублей

5
178

Работы проходят за счет фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо».

В Абрау-Дюрсо идет реконструкция одного главных архитектурных памятников села – лестницы, созданной в 1938 году. Сооружение в стиле сталинского ампира пережило войну, блистало в советские годы. Но не сумело выстоять в годы перестройки. С тех пор лестница находилась в полуразрушенном состоянии, пока в январе 2021 года за ее реставрацию не взялся Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо».

Сейчас строители декорируют последние участки облицовочным камнем. Часть элементов лестницы подлежали реконструкции, часть пришлось полностью обновить. Облицовочный камень вычистили, а швы обработали специальным раствором, вернув ему первозданный вид. Художники заново отрисовали и отлили каждый элемент. Барельеф, геометрию и размер сохранили миллиметр в миллиметр. В бетонную смесь добавили светлого красителя. Теперь детали лестницы не нужно регулярно белить, как раньше. Все элементы лестницы – литые. Одна колона, например, весит 150 килограммов, а каждая балясина - 25 килограммов.

Стоимость работы, а именно изготовление восьми тумб и трех пролетов, обошлись Фонду более 5 миллионов рублей. В ближайшее время строители приступят к третьему этапу реконструкции лестницы.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27230

Загрузка комментариев


undefined