В Абрау-Дюрсо завершается реставрации лестницы в стиле сталинского ампира

5
275

Фотографии обновленной достопримечательности опубликованы в социальных сетях.

Лестница в стиле сталинского ампира в Абрау-Дюрсо была построена в 1938 году. Сооружение пережило войну и блистало красотой в советские годы. Но в годы перестройки историческая достопримечательность не смогла выжить. Элементы декора разрушились, стали осыпаться.


Реконструировать лестницу «на Горку» начали в январе 2021 года. Часть элементов реставрировали, часть пришлось полностью обновить. Художники отрисовали и заново отлили каждый элемент. Барельеф, геометрию и размер сохранили миллиметр в миллиметр. Даже состав материала использовали идентичный – высокопрочный бетон, который почти невозможно испортить и сломать. Единственное отличие - в бетонную смесь добавили светлого красителя для длительной сохранности эстетичного вида. Теперь детали лестницы не нужно регулярно белить, как раньше. Рабочие вычистили облицовочный камень, швы обработали специальным раствором, вернув лестнице первозданный вид.


Все элементы лестницы – литые. Например, одна колона весит 150 килограммов, а каждая балясина - 25 килограммов. На реставрацию исторической лестницы выделено около 5 миллионов рублей из фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо».

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30842

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined