"В акватории может погибнуть все живое!": экологи опасаются, что разлив нефти под Новороссийском может грозить экологической катастрофой

14
644

Нефтяное пятно направляется в сторону Крыма.

Если пятно от разлива нефти в районе Новороссийска не ликвидировать быстро, это может грозить экологической катастрофой. Об этом сообщил эколог Сергей Грибалев в Телеграм-канале «Радиоточка НСН».

- Если промедлить, в акватории погибнет все живое. Экологический масштаб трагедии страшный, поскольку фауна Черного моря очень уязвима. Это море, где на глубине находится большое количество сероводорода, поэтому его иногда называют «мертвым». Если нефть начнет опускаться туда, где сероводород, это все будет превращаться в гранулы. Мало того, что будут происходить химические реакции, так при повышении температуры моря и при перемешивании из-за бури, это все снова пойдет на поверхность, будет заражение всей толщи. При заражении всей толщи моря полностью гибнет вся флора и фауна, причем эти вещества еще и выносятся на берег.

эколог Сергей Грибалев

10 августа в сети появилась информация о том, что маслянистая пленка добралась до дельфинария в Большом Утрише. По оценкам специалистов, пятно распространяется в сторону Крыма. Течение может донести его вплоть до Севастополя.


Напомним, компания КТК сообщила о площади загрязнения 200 квадратных метров. Но на снимках со спутника видно, что эта цифра преуменьшена в 400 тысяч раз. Ученые РАН заявили, что площадь нефтяного пятна в Черном море – около 80 квадратных километров.

- Грубые оценки говорят, что это примерно 40-80 тонн нефти. И скорее всего это консервативная оценка, скорее всего ее больше.

руководитель отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН Евгений Лупян

Главная задача сейчас — очистить море от этого нефтяного пятна. А дальше специалисты будут оценивать ущерб, нанесенный природе. Сколько времени продолжался выброс и какая производительность у морского терминала. Как только эти данные будут получены, станет понятно, сколько же на самом деле в море вылилось нефти.

Сюжет про залповый выброс нефти в районе Южной Озеревки показали на Первом канале.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29041

Загрузка комментариев


undefined