В июле на реставрацию из Новороссийска отправят знаменитый самолет Ил-2

0
33
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/5481
Легендарный памятник – штурмовик Ил-2 поедет на реставрацию в Самару на авиационный завод «Авиакор».

Администрация города приняла решение отправить памятник летчикам-героям самолет-штурмовик Ил-2 на реставрацию. Ремонт предстоит капитальный: замена обшивки, пострадавшей от коррозии,  восстановление шасси,  обновление навесного оборудования и винта, укрепление хвостовой части фюзеляжа и хвостового оперения. Для такой масштабной работы самолет придется транспортировать на самарский авиационный завод «Авиакор», где и будет проведен капитальный ремонт памятника.

«Процесс трудоемкий, длительный, дорогостоящий, но необходимый для сохранения исторического памятника, - говорит глава Новороссийска Игорь Дяченко, - мы очень бережно относимся к символам Великой Отечественной войны, потому что для многих новороссийских семей это личная память, а для подрастающего поколения наглядное доказательство героизма и патриотизма их предков».

Боевой самолет, установленный на Малой земле, был сбит 19 апреля 1943 года во время боев в небе Новороссийска  и упал в море. Самолет подняли со дна, восстановили и сделали памятником всем летчикам Кубани, сражавшимся годы Великой Отечественной Войны с захватчиками.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/5481

undefined