В Новороссийске можно купить шампанское 1980 года за 150 тысяч рублей

4
213

В уникальной коллекции винотеки «Абрау-Дюрсо» собрано более 20 тысяч бутылок.

В винотеке предприятия «Абрау-Дюрсо» собрана коллекция настоящего раритета – более 20 тысяч бутылок. Здесь есть даже четыре бутылки тиража 1971 года. Это самые старые экспонаты, которые удалось сохранить в заводских цехах. Их, конечно, не продают. А вот экземпляры помоложе, например игристое 1980 года выпуска можно приобрести по особому прайс-листу, сообщила газета «Жизнь Абрау». Эксперты оценили их стоимость в 150 тысяч рублей за бутылку.

О создании коллекции рассказал Георгий Непранов, советник исполнительного директора ЗАО «Абрау-Дюрсо».

– Виноделы по натуре – оптимисты, поэтому всегда и везде в цехах они оставляли несколько бутылок «для себя, для души». Причем, оставляли не каждый год, а только в миллезимы, годы с самыми благоприятными для винограда погодными условиями. Только из винограда, созревшего в такой год, можно получить «великое вино». Миллезимы балуют виноделов и виноградарей нечасто, один раз в три-четыре года, и нет никакой гарантии, что промежуток будет именно таким.

Заложить винотеку в 2010 году распорядился владелец хозяйства Борис Титов. Тогда по цехам насобирали чудом сохранившиеся бутылки и уже специально для коллекции ежегодно стали оставлять по 300-500 бутылок игристого.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31092
Мы в социальных сетях:

undefined