В Новороссийске наращивают производство, строят школы и развивают сельское хозяйство

0
253

Результаты социально-экономического развития Новороссийска и формирование инвестиционной привлекательности города

Новороссийск является одним из крупнейших транспортных узлов на юге России, крупным промышленным центром. К тому же город располагает уникальными курортными возможностями. На протяжении многих лет Новороссийск характеризуется устойчивым развитием экономики. По данным мониторинга социально-экономического развития города за январь-апрель 2022 года увеличились показатели в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по семи из девяти основных отраслей экономики. Увеличение показали: промышленность + 44,7%, транспорт + 16,4%, розничная торговля + 28,2%, общественное питание + 1,2%, оптовая торговля +9%, платные услуги населению + 18,5%. Снижение отмечено в строительстве - в 2,5 раза и в сельском хозяйстве -на 23%.


Объем инвестиций в экономику города за последние 5 лет – более 170 миллиардов рублей. Самые крупные вложения были сделаны в транспортировку и хранение грузов, в обрабатывающие производства, в развитие культуры, а также в оптовую и розничную торговлю.


В Новороссийске были реализованы 3 масштабных проекта, на сумму более 5 миллиарда рублей. На 139-ом километре автодороги «Краснодар –Верхнебаканский» состоялось открытие автомобильной газонаполнительной компрессорной станции. В сутки здесь смогут заправиться до 350 автомобилей. Введен в эксплуатацию новый глубоководный причал № 40А. Его длина составляет 309 метров, общая площадь – почти 7,7 тысяч квадратных метров. Увеличен объем производства с 2,5 до 4 миллиона тонн. Строительство глубоководного причала позволяет принимать суда дедвейтом 100 тысяч тонн. Также открылся контейнерный терминал логистического комплекса, который позволяет осуществлять хранение и обработку 2000 TEU в сутки, в том числе 350 реф-контейнеров с возможностью единовременной зарядки.

Буквально на днях администрация Новороссийска подписала соглашение о взаимодействии в сфере инвестиций по реализации проекта «Создание сельскохозяйственного комплекса для выращивания овощной и растениеводческой продукции в открытом и защищенном грунте» мощностью 2500 тонн салатов ежегодно. Объем инвестиций составляет 1 107,2 миллионов рублей. Запланировано создание 120 рабочих мест.

— Рад, что агрохолдинг выбрали именно Новороссийск для реализации своего проекта. Мы всегда открыты для плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества. Подписание соглашения о взаимодействии в сфере инвестиций — это действительно знаковое событие для нашего города, это новые рабочие места, налоги в бюджет города. Благодарю руководство региона за поддержку, - прокомментировал глава Новороссийска Андрей Кравченко.

В настоящее время понятие инвестиционной деятельности приобретает более широкое значение – это совместная деятельность бизнеса и органов власти по созданию комфортных условий не только для предпринимателей, но и для населения. Развитие механизмов муниципально-частного партнерства – новый механизм развития инфраструктуры города за счет партнерских отношений власти и бизнеса путем разделения рисков. В городе созданы все условия: разработаны порядки взаимодействия структурных подразделений при подготовке концессионных соглашений, создана рабочая группа по реализации инвестиционных проектов с использованием механизма концессии. Для привлечения инвесторов введена льготная арендная ставка на земельные участки, предоставляемые юридическим лицам для реализации концессионных соглашений.


Благодаря проделанной работе, а также краевой поддержке, в середине июня в ходе Петербургского международного экономического форума Новороссийск подписал соглашение о строительстве школы на 1100 мест по улице Красина в Цемдолине. Для города этот проект очень важен. Район Цемдолины, горы Великой, 8-й щели за последние несколько лет вырос в несколько раз. Здесь построено несколько крупных жилых комплексов. Мест в близлежащих школах стало не хватать. Новая школа поможет разгрузить переполненную школу № 28.

— Развитие образовательного пространства — это одна из первоочередных задач, которая стоит сегодня перед городом. В Новороссийске мы строим школы не только за счет привлечения инвесторов и участия в государственных программах. На помощь приходит такая форма, как концессионное соглашение. Я благодарю руководство Краснодарского края и наших партнеров за поддержку социальных городских проектов, - рассказал глава Новороссийск Андрей Кравченко.

В Новороссийске успешно реализуется программа «Формирование инвестиционной привлекательности на 2022-2024 годы».

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33250
Мы в социальных сетях:

undefined