В Новороссийске не только сохранят, но и воссоздадут мозаичные панно

4
895

Пункт о городских мозаиках будет добавлен в дизайн-код.

Главный архитектор Новороссийска Борис Александров признался, что является фанатом мозаичных панно, как городского искусства. К сожалению, в городе уцелело не много мозаик, по сравнению со временами Советского Союза. Борис Александров сообщил, что в дизайн-код города в правила благоустройства будет добавлен отдельный пункт о мозаиках.

- Мозаики надо любыми способами сохранять, а желательно конечно воссоздавать. Можно делать целые городские картины – пусть небольшого формата, но тогда улица станет галереей. Мозаика даст 100 очков вперед муралам. Она трушная, настоящая. В советском союзе были целые комбинаты, школы, художники-монументалисты. Всё это было утрачено. А потом пришли дешевые баннеры.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

Как сообщает «Новорос Стартап», в Новороссийске остался всего один мастер, изготавливающий мозаичные панно, — Виталий Итяксов. Об этом рассказала художница Ольга Лучкина.

— Мозаикой в Новороссийске занимались художники наших художественно- производственных мастерских, что на Чайковского, 10. И не только в Новороссийске, — были заказы на оформление автобусных остановок по дороге в Анапу и Геленджик. Наверняка, и в этих городах что- то осталось из мозаичных панно. Но за перестройку заказов не стало. Художники уходили или уезжали. Остатки никому не нужной смальты дарили или продавали. Остался один художник, Виталий Итяксов, соавтор мозаики на Анапском шоссе. У него и картоны сохранились.

художница Ольга Лучкина
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31175

undefined