В Новороссийске открылся первый выездной пункт вакцинации против коронавируса в ТЦ «Южный пассаж»

22
684

Дефицита вакцины нет. Прививку может сделать любой желающий, без предварительной записи. При себе необходимо иметь только паспорт или СНИЛС.

Сегодня, 10 февраля 2021 года в Новороссийске открылся первый выездной пункт вакцинации против коронавирусной инфекции. Разместился он по адресу Героев-Десантников, 2 в торговом центре «Южный пассаж» на втором этаже в павильоне № 36. Найти пункт вакцинации не составит труда, потому что по всему торговому центры размещены стрелки-указатели. Сделать прививку можно ежедневно, с 10.00 до 18.00.

- В Новороссийске начата массовая вакцинация населения. Прививку должны сделать, как минимум 60 процентов населения. После вакцины иммунитет вырабатывается гораздо лучше, чем в случае, если человек переболел ковидом. Потому что, если заболевание было перенесено в легкой форме, антител вырабатывается очень мало, и действуют они всего пару месяцев. Сейчас заболеваемость уже пошла на спад, именно благодаря началу массовой вакцинации.

начальника отдела координации медицинской помощи города Надежда Лепилкина

В Новороссийске уже привито около 4400 человек. Сейчас прививку делают препаратом ГАМ-Ковид-Вак. Чтобы сделать вакцину, не надо предварительно записываться. При себе необходимо только иметь паспорт или СНИЛС. Через 21 день необходимо сделать повторную прививку: или в выездном пункте, или в поликлинике. Кстати, в Новороссийске вакцинация проходит в 10 медучреждениях.

- После первой прививки у пациента может повыситься температура. Он может почувствовать недомогание или мышечную слабость. Не стоит этого пугаться. Это нормальная реакция организма, которая говорит о том, что идет выработка антител. После вакцинации данные заносятся в реестр РФ. Также пациент может вести дневник самочувствия на портале госуслуг. Противопоказанием для прививки является тяжелая онкология и острое респираторное заболевание. Во втором случае необходимо подождать выздоровления.

начальника отдела координации медицинской помощи города Надежда Лепилкина

Желающих сделать прививку в Новороссийске становится все больше. Как считает Надежда Вениаминовна, люди стали более сознательно относиться к своему здоровью. В первый рабочий день выездного пункта в «Южном пассаже», уже за пару минут до его открытия сделать прививку пришел пенсионер Владимир Пастухов. Перед вакцинацией мужчина подписал согласие на прививку и прошел осмотр врача. В это время препарат достали из морозильной камеры, где он хранится. Когда вакцина разморозилась – примерно минут через 20 пенсионеру сделали укол.


- Мне 67 лет, я страдаю сахарным диабетом, соответственно нахожусь в группе риска. Мой терапевт порекомендовал мне сделать прививку. Своему врачу я доверяю. Кстати, от него же я и узнал об открытии выездного пункта вакцинации. Очень удобно, - рассказывает житель Новороссийска Владимир Пастухов.

В течение первого часа работы прививку в выездном пункте сделали 4 человека. Многие заходили, чтобы поинтересоваться условиями вакцинации, и обещали прийти завтра с документом. Больше всего новороссийцы радовались, что им не придется идти в поликлинику, где высока вероятность контакта с заболевшими людьми.

Но все же львиная доля людей проходила мимо. Многие горожане не спешат делать прививку, потому что уверены, что "молодой" препарат пока еще плохо изучен. Новороссийцы опасаются побочных эффектов. К тому же местные жители не доверяют медикам, считая, что у них главная задача - выполнить план по вакцинации.


Справка:

В течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место укола, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/26693

Загрузка комментариев


undefined