В Новороссийске появилась мемориальная доска в честь героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова

0
446
НовороссийскСуворовская улица, 40
Мемориальная доска Ц.Л.Куникову
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14230

Открытие мемориальной доски приурочено к 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.


В гимназии № 2 города Новороссийска состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова, сообщает gorod-novoross. Это место выбрано не случайно. Ведь гимназия № 2 носит имя этого легендарного человека.

-Это и почетно, и очень ответственно – быть куниковцами. Хочется выразить слова благодарности педагогам гимназии. Они свято хранят традиции, в музее школы одна из главных экспозиций посвящена Куникову и его подвигу, они учат детей любви и патриотизму.

глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Подобная патриотическая работа проводится повсеместно. В Новороссийске 30 школ носят имена великих исторических личностей, 22 из которых названы именами героев Советского Союза.


Для справки: С началом Великой Отечественной войны Куников вступил добровольцем в армию. Добился перевода в ВМФ в сентябре 1941 года. По плану проведения операции «Море», для отвлечения сил противника, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием Ц.Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укреплённом побережье в районе Новороссийска. Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага, удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил. В ночь на 12 февраля 1943 года Ц.Л. Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле. По окончании войны его прах был перезахоронен на площади Героев в Новороссийске.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14230

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined