В Новороссийске рядом с самой большой братской могилой могут построить гостиницу

1
582

Горожане просят остановить застроечный беспредел.

Жители поселка Мысхако под Новороссийском заметили, что земельный участок, который находится рядом с самой большой братской могилой «Воинам-малоземельцам», огородили лентами. Это случилось еще в августе. Этот участок с кадастровым номером 23:47:0118035:522 имеет вид разрешенного использования «Гостиничное обслуживание». Новороссийцы забили тревогу: неужели рядом с братской могилой вырастит гостиница. Горожане направили обращения во всевозможные инстанции: администрацию города и края, прокуратуру, Министерство обороны.


В своих ответах чиновники утверждают, что теоретически строительство гостиницы здесь не запрещено. Однако конкретных планов пока нет.


- Земельный участок, предназначенный под строительство гостиницы, состоит на кадастровом учёте, однако его владелец не обращался в управление архитектуры и градостроительства с заявлением о выдаче разрешения на строительство, - заместитель главы Новороссийска Дмитрий Меланиди.


- Земельный участок с кадастровым номером 23:47:0118035:1034 расположен в границах зон охраны памятников археологии «Поселение» и «Поселение «Мысхако». Использование земельного участка для строительства здания до пяти этажей: магазинов, общественного питания и делового управления представляется возможным. Если при земельных работах будут обнаружены археологические предметы или объекты (фрагменты керамики, костные останки, предметы древнего вооружения, монеты и прочее), необходимо незамедлительно приостановить указанные работы и в течение трех дней направить в управление письменное уведомление, - сообщила заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Натела Бирюкова.


Сейчас на участке, граничащем с братской могилой установили вышку сотовой связи. Также сюда перенесли еженедельную продуктовую ярмарку, которая раньше располагалась у здания сельской администрации. Горожане уверены: если участок начали осваивать, то и до капитального строительства недалеко. Тем более что в Новороссийске уже есть аналогичные примеры.


- Вопреки здравому смыслу на Мысхакском шоссе, 92 уже сляпан торговый центр «Панорама» в 10 метрах от мемориальной композиции «Передний край обороны Малой Земли». Он полностью закрывает саму панораму Малой Земли. Недавно планировалось строительство общепита в охранной зоне двух памятников культурного наследия – ансамбля «Малая Земля» и турецкая крепость «Суджук-Кале». Помогло вмешательство прокуратуры, - рассказывал активист краевед Сергей Стряпухин.


Жители села Мысхако обратились в ветеранские организации: Военно-историческое общество, Совет ветеранов края и Боевое братство.


- Потрясает равнодушие местных чиновников и их неприкрытый цинизм и пренебрежение к памяти павших, когда появляется возможность получить выгоду. Обращаемся к вам с просьбой не допустить продолжения застроечного беспредела нашего легендарного села Мысхако. Просим восстановить справедливость и вернуть данную землю по закону в муниципальную собственность, - пишут жители Мысхако в коллективном обращении.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/34280

undefined