В окрестностях Новороссийска массово засыхают краснокнижные можжевельники

0
332

Ученые бьют тревогу.

На Маркотхском хребте в окрестностях Новороссийска массово сохнут можжевельники. Хвоя отмирает как у старых, так и у молодых деревьев. Этим печальным наблюдением поделился новороссийский ученый Антон Попович в экологическом чате города. Он сообщил, что первые признаки деградации краснокнижных можжевельников заметил в районе Пеная в засушливый 2020 год. Но в этом году сухих деревьев стало гораздо больше. Усыхание происходит преимущественно на восточных склонах, которые сильнее прогреваются.


Обследовать можжевеловые леса на Маркотхском хребте будут специалисты Министерства природных ресурсов Краснодарского края, - сообщает «Новороссийский рабочий». Учёные установят причины происходящего.


— Причины гибели можжевельника могут быть разные. Это и гнили, и можжевеловые грибы, и вирусы. Пагубное воздействие могут оказывать насекомые. Для того чтобы сказать точно, необходимо как минимум в течение года мониторить лес, — поделился биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Автор фото: Игорь Торганчик.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33140
Мы в социальных сетях:

undefined