В Правительстве РФ одобрили законопроект о запрете бэби-боксов

0
5
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/10367
Депутаты считают, что подобные устройства поощряют отказ от детей.

В сентябре 2016 года стало известно о том, что Правительство России поддержало инициативу Елены Мизулиной и Олега Михеева о запрете бэби-боксов. Депутаты предложили внести поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка и в Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие анонимно оставлять младенцев и создавать для этого специально оборудованные места.

Если эти поправки будут приняты, то за нарушение требований предусматривается штраф на юридических лиц в размере от 1 до 5 миллионов рублей, либо приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

Создатели инициативы отмечают, что бэби-бокс создает обманчивую иллюзию «легкого гуманного решения проблемы» и тем самы увеличивает количество отказов от новорожденных детей. В пояснительной записке к законопроекту Мизулина отмечает, что государство не должно поощрять отказы от детей и акцентирует внимание на том, что бэби-боксы нарушают статьи Конвенции о правах ребенка.

Напомним, что вопрос о правомерности установки бэби-боксов обсуждается уже не первый год. Так, в августе 2015 года в Совете Федерации обсуждали законопроект, регламентирующий порядок установки и использования бэби-боксами. А в сентябре 2015 года Павел Астахов, который на тот момент занимал должность уполномоченного при президенте России по правам ребенка, заявил, что граждан, оставивших своих детей в бэби-боксе, необходимо привлекать к уголовной ответственности.

Согласно статистическим данным, на 2 июня 2016 года в бэби-боксах Краснодарского края оставили 17 детей. В настоящий момент на территории региона работают пять бэби-боксов: два в Краснодаре и по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире. - "Кубань 24"

  • Ранее НАША писала о том, что в России готовятся к эпидемии гриппа нового типа. 
     
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/10367

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined