В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее мороженое

В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее мороженое

Во время старта летнего сезона специалисты Роскачества дали россиянам советы по выбору вкусного и качественного мороженого. Ведь это лакомство особенно популярно в знойную погоду.

Этикетка

Первой, на что покупатель обращает внимание — этикетка. Согласно ГОСТу, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. В процентном соотношении доля молока должна быть не менее 40 процентов. Если в составе вы заметили пальмовое масло, то перед вами молокосодержащий продукт, его цена должна быть ниже. Затем специалисты Роскачества рекомендуют смотреть на жирность продукта. Она всегда указывается в процентах и влияет на вид мороженого: молочное - не более 7,5 процентов, сливочное - от 8 до 11,5 процентов и пломбир - от 12 до 20 процентов.

Стабилизаторы

В Роскачестве отметили, что стабилизаторы не отразятся на качестве лакомства, ведь это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Для здоровья безопасны следующие загустители и стабилизаторы: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия. В случае, если вам не нравятся добавки группы Е, выбирайте мороженое с натуральными ингредиентами, например, агар-агар или желатин.

Внешний вид

Мороженое должно быть равномерного цвета. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163. Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе.

Так же о неправильном хранении может сказать наличие белого налета на шоколадной глазури. Если же лакомство покрыто кристалликами льда, оно проходило повторную заморозку, а значит, вкус у такого продукта испорчен.