В управлении архива Новороссийска открылась выставка «Первая мировая война»

9
322

Здесь собраны телеграммы, письма, протоколы и другие документы из фондов архива Новороссийска 1914-1918 годы

В управлении архива Новороссийска работает выставка, посвященная Первой мировой войне. На стенде собраны документы, письма, протоколы и даже несколько фотографий 1914-1918 годов, касающиеся Первой мировой войны. Один из ценнейших документов – телеграмма об объявлении войны с Турцией и Австро-Венгрией. Изучить материалы и «прикоснуться» к истории могут все желающие абсолютно бесплатно. Выставка будет проходить до конца декабря по адресу: Первомайская 7А, часы работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Эта выставка была бы невозможна без участия новороссийцев, которые передали архиву документы и фотоматериалы. Сбор документов ведется ежедневно.

- Управление архива Новороссийска с уважением и благодарностью примет документы и фотографии горожан в целях увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, малолетних узников, трудящихся в тылу. А также участников войны в Афганистане, Чечне, чернобыльцев. Приносить документы можно по адресу: улица Первомайская 7А, часы работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Телефон для справок: 8 (8617) 27-90-53.

главный специалист управления архива Светлана Лемешева

Для справки:

Первая мировая война пришла в Новороссийск практически сразу. Город оказался под обстрелом. Агрессия исходила от турецкого и германского флотов, объединившихся против России. Обстрел спровоцировал пожар в городе, который длился несколько дней. За годы войны заметно изменилось общественное настроение в городе Новороссийске. Патриотический подъём первых месяцев войны сменился недовольством затянувшейся войной, падением жизненного уровня. Нарастало демократическое движение, распространялись революционные воззвания. Первая мировая война стала переломным моментом в истории XX века — именно с нее начинается летосчисление новой исторической эпохи. Эта эпоха была отмечена кровавыми мировыми войнами, братоубийственными революциями, распадом складывавшихся веками империй.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30864

undefined